Anemia em crianças e o Programa de Alimentação Escolar no contexto da segurança alimentar e nutricional no Brasil. - Figueroa Pedraza, Dixis (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T23:03:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo8759_1.pdf: 1517996 bytes, checksum: c3cd382114b5e1b2a10b3ee6197d9950 (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2005 === Reconhecendo a Insegurança Alimentar e Nutricional como um problema estratégico e de desenvolvimento a ser enfrentado no Brasil, neste trabalho se prioriza a sua compreensão e se abordam dois importantes temas da Nutrição ao mesmo relacionado: a anemia em crianças e o Programa de Alimentação Escolar. Para esses fins a tese foi elaborada sob a forma de sete artigos, sendo quatro de revisão bibliográfica, um aplicativo e dois originais. O primeiro artigo reflete os fatores determinantes da Segurança Alimentar e Nutricional e as vias ou estratégias para sua melhora. Toma como base que a Segurança Alimentar e Nutricional representa o acesso de todas as pessoas em todo momento aos alimentos necessários para ter uma vida ativa e saudável. O segundo expõe de forma bem ampla e atualizada os diferentes aspectos relacionados com a medição da Segurança Alimentar e Nutricional; tema ao qual é atribuída alta complexidade e que constitui a base para definição de prioridades. Prossegue um trabalho que aplica os conceitos teóricos dos temas anteriores ao caso brasileiro, abordando os fatores determinantes e de resultado da Segurança Alimentar e Nutricional (disponibilidade, acesso, saúde, grupos vulneráveis, consumo de alimentos e estado nutricional). O artigo Anemia ferropriva. ¿Alguma solução? enfoca o tema fazendo destaque para os aspectos relacionados à solução como problema de saúde pública. Também abordando o tema da anemia, se analisou um estudo transversal para determinar a prevalência e avaliar fatores associados da anemia ferropriva em crianças aos 12 meses de idade em municípios do Nordeste do Brasil. O trabalho evidenciou uma alta prevalência de anemia reflexa de desigualdade social, sendo que o risco que representa para as crianças exige de ações imediatas. Para finalizar tratamos o tema dos Programas de Alimentação Escolar, começando com um estudo da literatura científica e a perspectiva do que significa, cientificamente e no campo da nutrição, o termo programa . O segundo artigo do tema é um diagnostico do Programa de Alimentação Escolar do município de Olinda, Nordeste do Brasil. Os resultados indicaram importantes problemas, que exigem de respostas urgentes, em aspectos como a capacidade de processamento e estabilidade da merenda, preparação das merendeiras, existência de atividades complementares e o consumo de alimentos. No Brasil, a subnutrição, desnutrição, anemia e insegurança alimentar, é o conjunto dos principais problemas nutricionais estruturados por desigualdades sociais e regionais. Considerar estes problemas num contexto global de alimentação e nutrição e da Segurança Alimentar e Nutricional é um grande desafio. Abordar a Anemia em Crianças e o Programa de Alimentação Escolar no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, nos permitiu compreender que análises deste tipo representam um melhor entendimento dos problemas em alimentação e nutrição, suas incidências e distribuição; tudo o qual é vital para apoiar os planos de ação para uma melhor nutrição