(Des) Construção da democracia de gênero no discurso jornalístico sobre violência contra a mulher nos jornais impressos piauienses Meio Norte e o Dia - Sousa, Evandro Alberto de (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Made available in DSpace on 2014-06-12T23:15:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivo4131_1.pdf: 9323780 bytes, checksum: 68a22865b42aa4a0ec33aec917ed02cb (MD5) license.txt: 1748 bytes, checksum: 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 (MD5) Previous issue date: 2011 === Este trabalho teve o objetivo geral de analisar a atuação da imprensa no processo de desconstrução da violência e construção da democracia de gênero no discurso jornalístico sobre violência contra a mulher. Buscou-se nos objetivos específicos: refletir sobre a violência contra a mulher, enquanto fenômeno histórico e cultural; abordar gênero no contexto das relações na sociedade capitalista, situando o jornalismo nesse contexto; identificar os mecanismos de articulação do explícito ao implícito na formação de sentido do discurso jornalístico; refletir sobre gênero e violência contra a mulher, sob o foco discursivo dos jornais piauienses Meio Norte e O Dia. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica e análise de um corpus formado por um universo de 150 (cento e cinquenta) reportagens, que foi o total de agendamento em dois anos, 2009 e 2010, pelos jornais O Dia e Meio Norte, das quais, tomou-se uma amostra de 40 (quarenta) matérias jornalísticas, 13 hipertextos das respectivas matérias, perfazendo 26,8% do total de publicações sobre o tema durante dois anos. O critério de escolha das matérias foi sorteio e as variáveis temáticas enfocadas foram violência contra a mulher, gênero, emancipação e políticas públicas. Os critérios da escolha dos veículos levaram em consideração o fato de O Dia ser o mais antigo veículo de imprensa em circulação no Estado do Piauí e o Meio Norte ser a empresa do ramo que registra a mais alta tiragem por edição e o mais alto índice de circulação. A análise teve uma abordagem qualitativa, buscando compreender o processo de desconstrução de paradigmas culturais violentos contra a mulher pelo jornalismo, visando à inserção da democracia de gênero na agenda das políticas públicas. A pesquisa foi referenciada nos estudos linguísticos de Ferdinand de Saussure, quanto à estética e semiologia, e no jogo entre o implícito e o explícito com sustentação teórica em Maingueneau e Charaudeau. Os resultados apontam que o jornalismo ora auxilia no processo de desconstrução da violência contra a mulher e na consequente construção da democracia de gênero através do agendamento do tema nas suas pautas, ora se equivoca no tratamento dado ao tema uma vez que denuncia a violência com olhar patriarcalista e termina difundindo isso no discurso enunciado