Caracterização físico-mecânica e atividade antibacteriana de resinas adesivas contendo grupamentos metálicos - Cocco, Alexandra Rubin (Universidade Federal de Pelotas, 2017)
Submitted by Márcio Ropke (ropke13marcio@gmail.com) on 2017-06-12T13:48:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Caracterização físico-mecânica e atividade antibacteriana de resinas.pdf: 2521628 bytes, checksum: a53a63924e3b31f876c8a0cdaae63424 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-06-12T13:48:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Caracterização físico-mecânica e atividade antibacteriana de resinas.pdf: 2521628 bytes, checksum: a53a63924e3b31f876c8a0cdaae63424 (MD5) Previous issue date: 2015-02-20 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES === A presença de microrganismos na cavidade dental após a remoção do tecido cariado pode levar ao fracasso do tratamento restaurador. Com o objetivo de eliminar microorganismos da cavidade dental, sistemas adesivos com propriedades antibacterianas têm sido desenvolvidos. Para abordar este tema, foi realizada uma revisão sistemática dos monômeros antibacterianos incorporados em sistemas adesivos e um estudo laboratorial a fim de caracterizar físico-mecanicamente resinas adesivas experimentais com potencial antibacteriano. Inicialmente, a revisão sistemática e o monitoramento tecnológico foram realizados para avaliar a efetividade de monômeros antibacterianos incorporados em sistemas adesivos, bem como analisar perspectivas futuras para o desenvolvimento tecnológico do setor. Uma busca em sete bases de dados foi realizada: MedLine (PubMed), Lilacs, Ibecs, Web of Science, Scopus, Scielo e The Cochrane Library. Adicionalmente, a informação tecnológica foi resgatada por meio do sistema online Questel Orbit (Paris, France), que permite a busca e análise de patentes em mais de 90 autoridades. Enquanto isso, um estudo laboratorial foi conduzido com o objetivo de desenvolver e determinar a atividade antimicrobiana, bem como caracterizar físico-mecanicamente resinas adesivas de sistemas adesivos autocondicionantes de 2 passos experimentais, contendo um de dois metacrilatos metálicos (prata ou estanho), em concentrações mol % de 0,5, 1 ou 2. Um sistema adesivo experimental, sem adição de metacrilatos metálicos na resina adesiva, serviu como controle negativo. Testes físico-mecânicos (grau de conversão e resistência de união à dentina) e testes biológicos (modelo de biofilme e citotoxicidade) foram realizados. Na revisão sistemática, um total de 1341 artigos e 240 patentes foram resgatados inicialmente. Desses documentos, 33 artigos e 9 patentes estavam relacionados a monômeros com atividade antibacteriana e foram incluídos no estudo. O monômero antibacteriano mais relatado na literatura foi o MDPB, encontrado no sistema adesivo comercial Clearfil Protect Bond® (Kuraray Co. Ltda., Japão). Já no estudo laboratorial, as resinas adesivas com os metacrilatos de prata e de estanho, nas concentrações de 1% e 2%, apresentaram ação antibacteriana. Resinas adesivas contendo 2% dos dois metacrilatos testados apresentaram menor viabilidade celular. A incorporação de 1% de metacrilatos metálicos de prata ou estanho nas resinas adesivas experimentais proporcionaram ação antibacteriana, sem comprometer as propriedades físicas e biológicas das resinas adesivas desenvolvidas. Apesar de serem necessários estudos clínicos para confirmar a efetividade desses materiais na prevenção e controle de patologias dentais, como a cárie, a revisão sistemática e o estudo laboratorial demonstraram que há evidência de atividade antibacteriana desses adesivos in vitro. === The presence of microorganisms in the dental cavity after caries removal can lead to failure of the restorative treatment. Aiming to eliminate microorganisms of dental cavity, adhesive systems with antibacterial properties have been developed. To approach this issue, was performed a systematic review of antibacterial monomer incorporated into adhesive systems and a laboratory study to physical-mechanically characterize experimental adhesive resins with antibacterial potential. Initially, the systematic review and technological monitoring were conducted to evaluate the effectiveness of antibacterial monomer incorporated in adhesive systems, and analyze future prospects for the technological development of the sector. A search in seven databases was performed: MedLine (PubMed), Lilacs, IBECS, Web of Science, Scopus, SciELO and The Cochrane. In addition, the technology information is rescued by of the online system Questel Orbit (Paris, France), which allows the patent search and analysis in 90 authorities. Meanwhile, a laboratory study was conducted in order to develop and determine the antimicrobial activity as well as mechanically characterize physical-adhesive resin adhesive systems of two experimental steps, containing two metal methacrylates (silver or tin). An experimental adhesive system without addition of metal methacrylates in adhesive resin, served as a negative control. Physical and mechanical tests (degree of conversion and bond strength to dentin) and biological tests (biofilm model and cytotoxicity) were performed in these new adhesive systems. In the systematic review, a total of 1341 articles and 240 patents were rescued first. Of these documents, 33 articles and 9 patents were related to monomers with antibacterial activity and were included in the study. The monomer more reported in the literature was MDPB, antibacterial monomer incorporation commercial adhesive system Clearfil Protect BondTM (Kuraray Co. Ltd., Japan). Resin adhesive with methacrylates of silver and tin at concentrations of 1% and 2% showed antibacterial action. The concentration of 2% of two methacrylates showed less cell viability. The incorporation of 1% silver or tin methacrylate in the experimental adhesive resins provided antibacterial action without compromising the physical and biological properties. Although being necessary clinical studies to confirm the effectiveness of these materials in the prevention and control of dental diseases such as caries, the systematic review and the laboratory study showed that there is evidence of antibacterial activity in vitro of these adhesives.