Mapeamento 3D de descontinuidades s?smicas na prov?ncia Borborema com fun??es de receptor - Almeida, Ygor Bastos Mesquita Minora de (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016)
Submitted by Automa??o e Estat?stica (sst@bczm.ufrn.br) on 2016-03-02T23:01:37Z No. of bitstreams: 1 YgorBastosMesquitaMinoraDeAlmeida_DISSERT.pdf: 7592861 bytes, checksum: 1713383707550d5acbf0d5b871effb2a (MD5) === Approved for entry into archive by Arlan Eloi Leite Silva (eloihistoriador@yahoo.com.br) on 2016-03-04T22:10:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 YgorBastosMesquitaMinoraDeAlmeida_DISSERT.pdf: 7592861 bytes, checksum: 1713383707550d5acbf0d5b871effb2a (MD5) === Made available in DSpace on 2016-03-04T22:10:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 YgorBastosMesquitaMinoraDeAlmeida_DISSERT.pdf: 7592861 bytes, checksum: 1713383707550d5acbf0d5b871effb2a (MD5) Previous issue date: 2014-12-18 === Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico - CNPq === Atrav?s de fun??es de receptor migradas e empilhadas (phase-weightedstack), investigou-se a arquitetura crustal da Prov?ncia Borborema. Para isso, foram utilizados telessismos de ondas ? registrados em 64 esta??es sismogr?ficas distribu?das no Nordeste brasileiro, depois de aplicar um conjunto de modifica??es no algoritmo de empilhamento para corrigir inconsist?ncias detectadas no algoritmo original e melhorar sua efici?ncia computacional. A Prov?ncia Borborema representa a por??o mais oeste de um or?geno Neoproterozoico, que experimentou extens?o no Mesozoico, o que levou ? forma??o de um grande n?mero de bacias intracontinentais do tipo rifte, e, posteriormente, ? deriva continental. O Cenozoico foi marcado por processos de soerguimento topogr?fico, que poderia estar relacionado com vulcanismo, o que possibilitou a forma??o do Planalto da Borborema. Devido ? limitada compreens?o a respeito da arquitetura crustal da Prov?ncia, as rela??es de causa e efeito entre a topografia superficial, a extens?o Mesozoica e o soerguimento Cenozoico n?o s?o claras. O empilhamento de fun??es de receptor evidencia as convers?es ?? no limite entre a crosta e o manto, mostrando crosta espessa, entre 36 e 40 km na por??o sul do Planalto e crosta entre 30 e 32 km nas regi?es ao redor, incluindo o norte do Planalto. Essa mesma abordagem tamb?m revelou a presen?a de uma descontinuidade entre 9 e 18 km de profundidade, que tende a desaparecer em dire??o ao sul do Planalto, ? medida que a crosta se torna espessa. Dessa forma, argumenta-se que a crosta fina na Prov?ncia Borborema ? o resultado de processos de estiramento crustal durante o Mesozoico e que a descontinuidade intracrustal observada consiste num detachment de baixo ?ngulo, que atuou na acomoda??o da distens?o. A crosta espessa na por??o sul do Planalto seria, ent?o, um bloco com reologia mais resistente, que resistiu a deforma??o durante o Mesozoico, enquanto a crosta fina sob o norte do Planalto seria proveniente de uma bacia pret?rita, cuja crosta foi afinada durante o Mesozoico e soerguida durante o Cenozoico. === The crustal architecture of the Borborema Province was investigated through migration and stacking of receiver functions (phase-weighted-stack). The stacks were developed from teleseismic ?-waves recorded at 64 seismological stations distributed throughout Northeast Brazil, after applying a number of modifications to the stacking algorithm that corrected inconsistencies in the original algorithm and improved its computational efficiency. The Borborema Province is the westernmost portion of a Neoproterozoic orogen that experienced extension in the Mesozoic, leading to the formation of a number of intracontinental rift basins and, eventually, to the continental drift. The Cenozoic was marked by topographic uplift of the Province, perhaps related to coeval episodes of volcanism, which resulted in the formation of the Borborema Plateau. Due to limited understanding of the crustal architecture of the Province, the causal relationships between surface topography, Mesozoic extension, and Cenozoic uplift are poorly understood. The receiver function stacks highlight ?? conversions from the crust-mantle boundary that demonstrate a thick crust between 36 and 40 km in the southern Plateau, and crust between 30 and 32 km in the regions around, including the northern Plateau. The receiver function stacks also revealed the presence of a discontinuity between 9 and 18 km depth that tends to fade away towards the southern Plateau as the crust thickens. It is argued that the thin crust in the Borborema Province is the result of crustal stretching during Mesozoic times, and that the intracrustal discontinuity marks the location of a lowangle detachment zone that accommodated extension within the crust. The thick crust in the southern Plateau would then be a rheologically strong block that resisted deformation during the Mesozoic, while the thin crust beneath the northern Plateau would be a portion of a formerly depressed crust that experienced uplifted during the Cenozoic.