Expectativas reprodutivas de pais e filhos: uma avalia??o do conflito pais-prole - Menezes, Luilia Suelly Cruz (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016)
Submitted by Automa??o e Estat?stica (sst@bczm.ufrn.br) on 2016-06-14T20:51:43Z No. of bitstreams: 1 LuiliaSuellyCruzMenezes_DISSERT.pdf: 1982739 bytes, checksum: 3c3d250182e5d84e65976aa27ed4360d (MD5) === Approved for entry into archive by Arlan Eloi Leite Silva (eloihistoriador@yahoo.com.br) on 2016-06-17T20:17:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LuiliaSuellyCruzMenezes_DISSERT.pdf: 1982739 bytes, checksum: 3c3d250182e5d84e65976aa27ed4360d (MD5) === Made available in DSpace on 2016-06-17T20:17:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuiliaSuellyCruzMenezes_DISSERT.pdf: 1982739 bytes, checksum: 3c3d250182e5d84e65976aa27ed4360d (MD5) Previous issue date: 2015-07-28 === A reprodu??o ? parte essencial da exist?ncia e sobreviv?ncia da esp?cie humana. Nos interessamos em garanti-la, e temos interesse direto na reprodu??o daqueles com quem temos forte rela??o gen?tica. Trivers (1974) caracterizou o conflito pais-prole como uma diverg?ncia entre pais e filho quanto ao investimento dos pais, e este conflito vem sendo estudado principalmente nas fases iniciais do desenvolvimento dos filhos. No entanto, tal diverg?ncia tamb?m pode se expressar no momento das decis?es reprodutivas dos filhos. Assim, investigamos se pais e filhos t?m interesses conflitantes quanto ?s expectativas reprodutivas dos filhos, entendendo expectativas reprodutivas como as idades pretendidas para casar, ter filhos, iniciar a vida sexual e quantidade de filhos pretendida. Encontramos que pais e filhos discordam em alguns destes pontos que comp?em etapas inerentes ? reprodu??o do filho, com uma expectativa mais conservadora quando se trata das filhas, reiterando a hip?tese da guarda da filha. No entanto, quando consideramos a quantidade de ajuda que seria disponibilizada para a cria??o de um neto, encontramos que ela tem uma varia??o bem clara de acordo com a faixa et?ria dos pais do beb?: quanto mais novos, maior quantidade de ajuda seria oferecida pelos av?s. Sendo levadas em considera??o a quantidade e qualidade da prole e quando ocorrer? a reprodu??o, o investimento parental ? um elemento que apresenta-se intimamente ligado a hist?ria de vida do sujeito. Os pais s?o os primeiros a comunicar como ?/est? o ambiente em que as crian?as est?o/estar?o inseridas. Como a hist?ria de vida est? intimamente ligada com reprodu??o, e, portanto, com o investimento parental, investigamos a correla??o entre aspectos da hist?ria de vida dos indiv?duos (imprevisibilidade e cuidado parental) e suas expectativas reprodutivas, buscando ainda avaliar se havia rela??o entre a hist?ria de vida do pai e suas expectativas reprodutivas quanto a seus filhos. Encontramos ind?cios que confirmam parcialmente nossas expectativas, havendo a indica??o de relacionamentos entre alguns elementos das expectativas reprodutivas com indicadores de imprevisibilidade e cuidado parental. As experi?ncias dos pais tamb?m refletiram nas suas expectativas para seus filhos, tendo mais rela??es com as expectativas para as filhas. A partir de nossos achados encontramos evid?ncias de que o conflito pais-prole se apresenta tamb?m nas expectativas reprodutivas dos filhos e relaciona-se com aspectos da hist?ria de vida dos indiv?duos. === Reproduction is an essential part of humans species? existence and survival. We are interested in securing it, and having a direct interest in the reproduction of those with whom we have strong genetic relationship. Trivers (1974) featured the parent-offspring conflict, as a divergence about the parents? investment, which has been mainly studied in the early stages of children?s development. However, the divergence in investment can also be expressed at the time of the reproductive decisions of the offspring. Thus, we investigated whether parents and children have conflicting interests regarding reproductive expectations of the children, understanding reproductive expectations as desired age to marry, have children, have sexual intercourse and desired amount of children. We found that parents and children disagree on some of these points, we also find a more conservative expectation when it comes to daughters, reiterating the daughter-guarding hypothesis. When we consider how much help would be given towards the up bringing of a grandson, we found a clear variation according to the age of the baby's parents: the younger the baby?s parents are, the larger the amount of assistance would be provided by grandparents. Considering the amount and quality of offspring and conditions of reproduction, parental investment is an element that presents itself closely linked to the history of the subject's life. Parents are the first to communicate to children how the environment in which they are inserted is presenting itself. As the life history is closely linked with reproduction, and, therefore, with parental investment, we intend to investigate whether there is a correlation between aspects of the individuals? history of life (unpredictability and parental care) and their reproductive expectations, seeking further assess on whether there is relationship between parents' life history and their reproductive expectations for their children. We find evidence that partially confirm our expectations; we find relationships of some elements of reproductive expectations with indicators of unpredictability and parental care. The experiences of parents also reflected in their expectations for their children, with a more present correlation to their expectations for daughters. From our results, we find evidence that parent-offspring conflict appears in the reproductive expectations of children and relates to aspects of individuals? life history.