Atividade antimicrobiana e antioxidante de Licania rigida e Turnera ulmifolia - Morais, Leandro Vin?cius Fernandes de (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016)
Submitted by Automa??o e Estat?stica (sst@bczm.ufrn.br) on 2016-08-16T21:49:55Z No. of bitstreams: 1 LeandroViniciusFernandesDeMorais_DISSERT.pdf: 1776137 bytes, checksum: 5be63e56c13449063a3882ed83b373a2 (MD5) === Approved for entry into archive by Arlan Eloi Leite Silva (eloihistoriador@yahoo.com.br) on 2016-08-19T23:34:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LeandroViniciusFernandesDeMorais_DISSERT.pdf: 1776137 bytes, checksum: 5be63e56c13449063a3882ed83b373a2 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-19T23:34:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeandroViniciusFernandesDeMorais_DISSERT.pdf: 1776137 bytes, checksum: 5be63e56c13449063a3882ed83b373a2 (MD5) Previous issue date: 2015-03-30 === Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES) === Licania rigida Benth e a Turnera ulmifolia Linn. var. elegans s?o esp?cies de plantas regionais do semi?rido empregadas no tratamento de diversas doen?as. Objetivos: O intuito desse trabalho foi caracterizar quimicamente os extratos e fra??es e investigar o potencial antimicrobiano e antioxidante. Metodologia: Para a an?lise qu?mica foram realizadas a quantifica??o total de compostos fen?licos por espectrofotometria e a caracteriza??o cromatogr?fica dos extratos e fra??es. A avalia??o da atividade antioxidante foi realizada pela determina??o da capacidade de sequestro do radical DPPH?. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelos ensaios de difus?o em ?gar, microdilui??o em caldo e cin?tica de morte. Resultados: Os extratos e fra??es de L. rigida e T. ulmifolia apresentaram elevado conte?do fen?lico, com a presen?a de flavonoides, dos quais foram determinados como marcadores qu?micos. Observou-se que os extratos de ambas as esp?cies agiram como agentes sequestradores no ensaio da atividade antioxidante in vitro. O extrato da L. rigida foi a ?nica ativa contra cepas de S. aureus, S. aureus meticilina resistente, S. epidermidis, e as leveduras, Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida rugosa, Candida krusei eTrichosporon asahii. Conclus?o: Com base nesses resultados ? poss?vel afirmar que atividade antioxidante e antimicrobiana possivelmente ? atribu?da a presen?a de polifen?licos e flavonoides evidenciados nos extratos e fra??es. === Introduction: Licania rigida Benth and Turnera ulmifolia Linn. var. elegans are species of semi-arid regional plants used in the treatment of various diseases. Objectives: The purpose of this study was chemically characterize the extracts and fractions and investigate the antimicrobial and antioxidant potential. Methods: For chemical analysis, were performed spectrophotometric quantification of the total phenolic and characterization of the extracts by chromatographic analysis. Evaluation of antioxidant activity was done by determining the radical scavenging capacity DPPH ?. Antimicrobial activity was evaluated by agar diffusion, broth microdilutionand time-kill assays. Results: The extracts and fractions L. rigid and T. ulmifolia showed a high phenolic content, the presence of flavonoids, which were determined as chemical markers. It was observed that the extracts of both species performed as sequestering agents in the trial of antioxidant activity in vitro. The L. rigida extract was the only active front strains of S. aureus 33591 (methicillin-resistant), S. aureus 29213, S. epidermidis 12228, and also against the yeast, Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida rugosa, Candida krusei eTrichosporon asahii. Conclusions: Based on these results it is possibly affirm the antioxidant and antimicrobial activity of L. rigida and attributed the presence of polyphenolic flavonoid like responsible.