O processo de abrasileiramento da igreja dos alemães - Behs, Edelberto (Florianópolis, SC, 2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História === Made available in DSpace on 2012-10-18T11:59:17Z (GMT). No. of bitstreams: 0Bitstream added on 2014-09-25T21:58:03Z : No. of bitstreams: 1 180858.pdf: 3804867 bytes, checksum: 53d3d748e4e3e65700d2d191c26deb81 (MD5) === Análise, sob a perspectiva da História Oral, da trajetória da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) em busca de sua identidade em terras brasileiras, iniciada após o baque da nacionalização e da II Guerra. A pesquisa recorre a autores, historiadores - eclesiásticos ou não - que trilharam o passado dessa igreja, quando ela se entendia como de rito alemão. Mas também se vale, e quer "salvar" a memória de atores, ainda vivos, que estiveram no palco do processo de abrasileiramento dessa igreja que até os dias de hoje ainda é vista, em muitos lugares do Sul do Brasil, como dos alemães. É bem verdade que ela substituiu o alemão pelo português no seu linguajar litúrgico. Para tanto, recebeu, porém, mais impulsos de fora do que foi a sua vontade interior de falar o português, inserir-se na realidade brasileira e trocar o adjetivo lutherano por luterano.