Currículo em ação e a temática religiosa na educação infantil : a voz das crianças - Spressola, Nilmara Helena (Universidade Federal de São Carlos, 2016)
Submitted by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2016-08-23T20:23:30Z No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) === Rejected by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br), reason: Inserir palavras-chave em inglês; Corrigir Área do Conhecimento. on 2016-08-24T18:37:20Z (GMT) === Submitted by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2016-08-26T20:01:25Z No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) === Rejected by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br), reason: Verificar resumo on 2016-08-26T20:03:36Z (GMT) === Submitted by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2016-08-29T11:47:34Z No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) === Approved for entry into archive by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2016-08-29T11:53:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) === Approved for entry into archive by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2016-08-29T11:54:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-29T11:55:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 6838.pdf: 5868400 bytes, checksum: b76728ccc0b36d100b26820a76db5f4b (MD5) Previous issue date: 2015-02-27 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) === Este estudo discute o currículo em ação na Educação Infantil buscando conhecer como se configuram nele as manifestações de religião/religiosidade a partir das expressões das crianças. Diversidade e laicidade imbricam-se na discussão que traz questões ligadas ao respeito às diferenças e que foram então discutidas a partir do multiculturalismo crítico e da perspectiva inter/multicultural no entendimento da religião/religiosidade como parte da cultura e da relevância do diálogo. Como parte dos objetivos, intencionamos conhecer como as crianças expressam-se sobre a temática, a fim de contribuir para ampliar o conhecimento sobre as relações entre currículo e cultura na Educação Infantil. A questão direcionadora da pesquisa concretizou-se em “Como as crianças expressam-se, no currículo em ação, sobre religião/religiosidade?”. Dessa forma, caracterizouse como pesquisa de tipo etnográfico, desenvolvida a partir das observações, na sala de aula e em outros espaços da escola, de uma turma composta de 15 crianças de 5 a 6 anos de um Centro Municipal de Educação Infantil, durante um semestre letivo, totalizando 36 dias de observação. Como resultados, observamos que a religião/religiosidade apresenta-se no currículo em ação com grande força e frequentemente, tendo havido 33, dos 36 dias, em que foi notada. No contexto pesquisado, apontamos para o desconhecimento da religião/religiosidade das crianças por parte da escola, que tem entendido não se poder tocar no assunto, invisibilizando outras formas de religião/religiosidade que sejam desviantes do padrão monocultural cristão católico, e ainda exotizando-as. Como contraponto, as crianças trazem para o currículo as suas vivências, ocorrendo manifestações de religião/religiosidade em repetidos momentos, contrariando a proibição de se falar sobre o assunto na escola. Com isso, há a emissão de um importante recado para a formação de professores e desenvolvimento de políticas públicas que demandam a conversão dos espaços educativos em favorecedores do debate e não do proselitismo. Há que se levar em conta que religião/religiosidade estão no currículo em ação com intensidade e que, se a temática é trazida para a escola, então faz parte do currículo. Trabalhá-la é parte dos desafios conflituosos a serem enfrentados a partir de uma perspectiva que reconheça a multiculturalidade presente na sociedade e que promova o diálogo intercultural, considerando que é importante propiciar que as crianças digam sua palavra, e que esta seja ouvida e incorporada como conteúdo curricular. Sugerimos, assim, que elas possam falar com suas vozes, e que não se exija que a religião/religiosidade fique na porta da escola, mas que o diálogo entre as diferenças promova aprendizagens. Tal só será possível se a voz das crianças for efetivamente ouvida. === This study discusses the curriculum in action in the Early Childhood Education and aims at understanding how the configuration of the religion/religiousness presents itself based on the children’s demonstrations of the children. Diversity and laicity overlap in a discussion that raises questions connected to the respect for differences, which were then discussed based on the critical multiculturalism and on the inter/multicultural perspective, understanding the religion/religiousness as part of the culture and of the dialogue relevance. As part of the objectives, we intended to investigate how children express themselves on the theme in order to better understand the relations between curriculum and culture in the Early Childhood Education. The question that guided the investigation was “How do children express themselves about religion/religiousness in curriculum in action?” The research was characterized as of ethnographic type. It included observations that were done with a group of 15 children aged from 5 to 6 years old in a Municipal School of Early Childhood Education, in a classroom and in other spaces at the school, during a semester, totalizing 36 days of observations. As part of the results, we noticed that religion/religiousness is frequently present with great force in the curriculum in action because there were in 33 days of the 36 days of observations. In this context, we also pointed out the school did not know about the religion/religiousness of the children. The school understands that it is not possible to talk about this subject in the school environment and hence making other forms of religion/religiousness that are deviants of the catholic Christian monocultural standard become invisible and exoticized. On the other hand, children bring their experiences to the curriculum where we can notice demonstrations of religion/religiousness several times, contradicting the school’s prohibition of talking about this subject. An important issue considering teachers' education is the development of public politics to transform educative spaces in a place for discussions and not of proselytism. It is necessary to consider religion/religiousness is in the curriculum in action with intensity and if the theme is brought to the school, it should be part of the curriculum. Discussing the theme is part of the conflicted challenges to be faced and needs to be done from a perspective that recognizes multiculturalism in the society and that promotes intercultural dialogue, considering the importance to provide the children chances to speak out and ensure the children’s voice will be heard and the content will be incorporated in the curriculum. We suggest that children speak out and that religion/religiousness does not remain at the school gate, but that this dialogue among the differences promotes learning. This will only be possible if the voice of the children is effectively heard.