Monitoramento participativo de sistemas agroflorestais nos assentamentos do município de Iperó - SP - Oliveira, José Eduardo de (Universidade Federal de São Carlos, 2017)
Submitted by Alison Vanceto (alison-vanceto@hotmail.com) on 2017-05-09T12:36:21Z No. of bitstreams: 1 DissJEO.pdf: 6217012 bytes, checksum: 7db848539cab69bfd51169f6dfdc1d24 (MD5) === Approved for entry into archive by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2017-05-10T18:18:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DissJEO.pdf: 6217012 bytes, checksum: 7db848539cab69bfd51169f6dfdc1d24 (MD5) === Approved for entry into archive by Ronildo Prado (ronisp@ufscar.br) on 2017-05-10T18:18:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DissJEO.pdf: 6217012 bytes, checksum: 7db848539cab69bfd51169f6dfdc1d24 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-05-10T18:23:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DissJEO.pdf: 6217012 bytes, checksum: 7db848539cab69bfd51169f6dfdc1d24 (MD5) Previous issue date: 2016-09-14 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) === Support the agroecological transition processes in Horto Bela Vista and Ipanema settlements, in Iperó-SP, is an important demand since the entire region is in the buffer zone of the Ipanema National Forest. Recently, farmers from both settlements were awarded projects of implementation of Agroforestry Systems (AFS) in their plots and the monitoring of these areas, through participatory research, is an important strategy in the regional context. This study aimed to follow the agroecological transition of both settlements through participatory monitoring of forest restoration actions with AFS, seeking to evaluate and understand, through the use of sustainability indicators, changes in socio-cultural, economic and ecological aspects arising from these actions. Therefore, workshops were held with farmers and Participatory Rural Appraisal tools were used for raising awareness and building these indicators. Through participatory methodologies, a set of forty indicators were created with attributes related to soil recovery, socioeconomic aspects, socio-cultural aspects, environment and satisfaction. In a second stage, two monitoring were done; one at the end of the dry season and another at the end of the rainy season, between 2015 and 2016. The monitoring was carried out with the use of various techniques and tools that made possible the participation and understanding of farmers throughout the process. The participatory research included the objectives and the reality of the group, contributing to the perception of farmers for the need of constant monitoring to achieve the sustainability of their Agroforestry Systems. The research brought reflection on autonomy of those involved as to the various needs that the AFS have, revealing the main existing obstacles and difficulties among farmers and helped in the process of appropriation of new management techniques in production systems. In addition, it contributed to the discussion of the different dimensions of sustainability and the potential of agroforestry systems to promote agroecological transition and restore ecological processes. === Dar suporte aos processos de transição agroecológica nos Assentamentos Horto Bela Vista e Ipanema, em Iperó-SP, é uma demanda importante visto que toda a região encontra-se na zona de amortecimento da Floresta Nacional de Ipanema. Recentemente, agricultores familiares de ambos assentamentos foram contemplados com projetos de implantação de Sistemas Agroflorestais em seus lotes e o monitoramento dessas áreas, através de pesquisa participativa, é uma estratégia importante no contexto regional. Este trabalho teve como objetivo acompanhar o processo de transição agroecológica de ambos assentamentos, por meio de monitoramento participativo das ações de restauração com SAFs, buscando avaliar e compreender, através do uso de indicadores de sustentabilidade, as mudanças nos aspectos socioculturais, econômicos e ecológicos decorrentes dessas ações. Para tanto,foram realizadas oficinas com os agricultores e utilizadas ferramentas de Diagnóstico Rural Participativo para a sensibilização e construção desses indicadores. Através de metodologias participativas, foram criados um conjunto de quarenta indicadores com atributos referentes à Recuperação do solo, Aspectos socioeconômicos, Aspectos socioculturais, Meio ambiente e Satisfação. Em um segundo momento, foram realizados dois monitoramentos, um no final do período de seca e outro no final do período de chuvas entre 2015 e 2016. O monitoramento foi realizado com o uso de diversas técnicas e ferramentas que possibilitaram a participação e compreensão dos agricultores durante todo o processo. A pesquisa participativa abrangeu os objetivos e a realidade do grupo, contribuindo para a percepção dos agricultores quanto a necessidade de monitoramento constante para o alcance da sustentabilidade de seus Sistemas Agroflorestais. A pesquisa trouxe a reflexão sobre autonomia dos envolvidos quanto às diversas necessidades que os SAFs possuem, revelando os principais entraves e dificuldade existentes entre os agricultores e auxiliou no processo de apropriação de novas técnicas de manejo nos sistemas produtivos. Além disso, contribuiu para a discussão das diferentes dimensões da sustentabilidade e o potencial dos SAFs em promover a transição agroecológica e recuperar os processos ecológicos.