Compactação e infiltração de água no solo e a produtividade de milho - Callegaro, Guilherme Felipe Milanesi (Universidade Federal de Santa Maria, 2018)
Studies on soil physical and hydrological characteristics are relevant to increase productive capacity. Soil`s structure is important for the root development of the plant, which will directly reflect on its productivity. Soil with high level of compaction reduce crop productivity. To verify the physical quality of the soil, the water infiltration capacity has been used as an evaluation parameter. The objective of this study was to verify if there is a relationship between compaction and soil water infiltration with corn productivity. The experiment was carried out in the city of Santa Maria / RS, in Argissolo Bruno-Acinzentado, in an area of 9.09 ha. Corn planting was carried out in the 2015/16 and 2016/17 crops, with turnip cultivation in the off season. Soil samples were collected in a 0.25 ha mesh, totaling 34 points. Soil density analyzes were performed at 3 depths (0-10cm, 10-20cm and 20-30cm). Three productivity zones were generated through area productivity maps, and soil water infiltration analyzes were performed in each area. Both density and infiltration were performed after corn harvesting in the two harvests. Productivity was varied among maize crops. There was a significant increase in soil density in the 0-10 cm portion when evaluated in the total area, from one crop to the next. Productivity was not influenced since the density values were within the appropriate levels. In the first analysis of infiltration values were very close in the three zones, while in the second measurement, after the turnip, these values differed. It was concluded that the soil density, because it was at the appropriate levels, did not influence maize productivity and the water infiltration capacity had no connection with the different productivity zones. === Estudos relativos a características físico-hídricas do solo são relevantes para aumentar a sua capacidade produtiva. A estruturação do solo é importante para o desenvolvimento radicular da planta, que irá refletir diretamente na sua produtividade. O solo com elevado nível de compactação acaba por reduzir a produtividade das culturas. Para verificar a qualidade física do solo, a capacidade de infiltração de água tem sido utilizada como parâmetro avaliativo. Para tanto, objetivou-se verificar se existe relação entre a compactação e a infiltração de água no solo com a produtividade do milho. O experimento foi realizado no município de Santa Maria/RS, em Argissolo Bruno-Acinzentado, em uma área de 9,09 ha. O plantio do milho foi realizado nas safras de verão dos anos agrícolas de 2015/16 e 2016/17, com cultivo de nabo forrageiro entre as duas safras. Foram realizadas coletas de solo em uma malha de amostragem de 0,25 ha, totalizando 34 pontos. As análises de densidade do solo foram realizadas em 3 profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm). Foram geradas 3 zonas de produtividade através de mapas de produtividade da área, sendo as análises de infiltração de água no solo realizadas em cada uma das zonas. Tanto as avaliações da densidade, quanto da infiltração, foram realizadas após a colheita do milho, nas duas safras. A produtividade apresentou variabilidade nas duas safras de milho. Houve aumento significativo da densidade do solo na camada 0-10 cm, quando avaliada na área total, de uma safra para a outra. A produtividade não foi influenciada, uma vez que os valores de densidade se encontraram dentro dos níveis considerados adequados pela literatura. Na primeira análise de infiltração, os valores ficaram muito próximos nas três zonas, enquanto que na segunda medição, após o nabo, esses valores se diferenciaram. Concluiu-se que a densidade do solo, por se encontrar nos níveis adequados, não influenciou na produtividade do milho e a capacidade de infiltração de água não teve relação com as diferentes zonas de produtividade.