Análise comparativa de parcelas para amostragem da florística e produção de vegetação lenhosa em área de cerrado sensu stricto - Müller, Vitor Rodrigues (2012)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011 === Submitted by Alaíde Gonçalves dos Santos (alaide@unb.br) on 2012-05-18T15:12:21Z No. of bitstreams: 1 2011_VitorRodriguesMuller.pdf: 885703 bytes, checksum: 5eb702cd5341c5686f931888b187a6ea (MD5) === Approved for entry into archive by Marília Freitas(marilia@bce.unb.br) on 2012-05-24T13:44:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_VitorRodriguesMuller.pdf: 885703 bytes, checksum: 5eb702cd5341c5686f931888b187a6ea (MD5) === Made available in DSpace on 2012-05-24T13:44:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_VitorRodriguesMuller.pdf: 885703 bytes, checksum: 5eb702cd5341c5686f931888b187a6ea (MD5) === Apesar do Cerrado ser considerado a maior savana neotropical este bioma é classificado como um “hotspot” por apresentar expressiva redução de biodiversidade. Atualmente vários estudos comprovam a grande riqueza e diversidade da flora do Cerrado, bem como a perda da sua cobertura vegetal em níveis alarmantes, contudo, muito pouco se sabe sobre a quantificação dos estoques em biomassa, volume e carbono da sua vegetação. Essa quantificação dos estoques de biomassa, volume, carbono, bem como a composição florística de qualquer formação vegetacional são obtidas a partir de inventários. O presente estudo realizou um inventário censo na Fazenda Água Limpa – FAL, no núcleo rural Vargem Bonita (15°56’14” S e 47°46’08” W), em Brasí lia, DF. A FAL ocupa uma área de 4.500 hectares e é de propriedade da Universidade de Brasília. O clima local é do tipo Aw, segundo a classificação de Köppen. Para a realização do inventário foi utilizada amostragem inteiramente casualisada com o método de parcelas. Foi utilizada intensidade amostral de 5% da área de censo, com 15 diferentes desenhos amostrais, empregando-se parcelas com tamanhos variando de 100 m2 a 1.000 m2, de formas retangulares e quadráticas. O trabalho avaliou o tamanho e forma de parcelas, comparando seus resultados com os valores paramétricos, do censo da área amostrada, cuja população estatística é conhecida sem erro amostral. A menor riqueza floristica foi encontrada na amostragem com parcela de 10m x 10m, e a maior nas parcelas de 10m x 60m. A parcela que apresentou maior diversidade pelo índice de Shannon-Weaver foi a 10m x 50m. A parcela que apresentou menor Distancia Euclidiana, comparando o Indice de Valor de Importancia - IVC das amostras com o censo, foi a parcela de 10m x 80m. Para a intensidade amostral de 5% apenas as parcelas de 10m x 30m, 10m x 90m apresentaram erros reais acima de 10% para as variáveis área basal, volume e carbono. Todos os demais tamanhos e formas de parcelas apresentaram erros inferiores a 10% para estas variáveis. Não há padrão de distribuição dos erros para as variáveis área basal, volume, carbono e densidade nos tamanhos e formas de parcelas testados. A intensidade amostral testada (5%) não representou a totalidade das espécies registradas no censo para o cerrado sensu stricto da área de estudo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT === Although the Cerrado is considered the largest neotropical savanna, this biome is classified as a "hotspot" by presenting a significant reduction of biodiversity. Several currently studies demonstrate the richness and diversity of the Cerrado’s flora, as the loss of its forest cover at alarming rates. However, very little is known about the quantification of the vegetation stocks in biomass, volume and carbon. This quantification of biomass stocks, volume, carbon, as the floristic composition of any set of vegetation are offten obtained from inventories. This study conducted a census inventory at Água Limpa farm- FAL in the rural village Vargem Bonita (15 ° 56'14 "S and 47 ° 46'08" W), in Brasília, DF. FAL h as an area of 4,500 hectares and is owned by the University of Brasilia. The local climate is Aw, according to the Köppen classification. For the inventory, a randomized sampling was used with the plot method. We used sampling intensity of 5% of the census area, with 15 different sample designs, using plots with sizes ranging from 100 m2 to 1,000 m2 of quadratic and rectangular shapes. The study evaluated the size and shape of plots, comparing their results with the parametric values of the census sampling area, whose population statistic is known without sampling error. The lowest floristic richness was found in the sample plot of 10m x 10m, and the highest in plots of 10m x 60m. The sample plot that showed the greatest diversity by the Shannon-Weaver rate was 10m x 50m. The plot size with the lowest Euclidean Distance, comparing samples from the IVC to the census, was the one of 10m x 80m. For the sampling intensity of 5% only the plots of 10m x 30 m, 10m x 90m showed sampling errors above 10% for variables basal area, volume and carbon. No pattern of distribution of errors for the variables basal area, volume, density and carbon in the sizes and shapes of parts tested. The sampling intensity tested (5%) does not represented all the species recorded in the census for the cerrado sensu stricto of the study area.