A opção dos educandos pela formação na Educação de Jovens e Adultos e na Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio – EJA na perspectiva de inclusão no mundo do trabalho - Moreira, Celiamar Costa Simões (2012)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2011. === Submitted by Elna Araújo (elna@bce.unb.br) on 2012-07-12T23:56:12Z No. of bitstreams: 1 2011_CeliamarCostaSimoesMoreira.pdf: 697819 bytes, checksum: 013c454d7aafe5dd81808838c734a88e (MD5) === Approved for entry into archive by Jaqueline Ferreira de Souza(jaquefs.braz@gmail.com) on 2012-07-30T11:48:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_CeliamarCostaSimoesMoreira.pdf: 697819 bytes, checksum: 013c454d7aafe5dd81808838c734a88e (MD5) === Made available in DSpace on 2012-07-30T11:48:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_CeliamarCostaSimoesMoreira.pdf: 697819 bytes, checksum: 013c454d7aafe5dd81808838c734a88e (MD5) === A educação de jovens e adultos no Brasil tem sido tema de muitos estudos e debates, uma vez que esse assunto envolve uma parcela muito grande da sociedade que por falta de escolaridade e qualificação ficam excluídas de um trabalho que possa garantir uma vida com qualidade. Na busca de uma inserção no mundo do trabalho, muitos jovens e adultos retornam as escolas através de estudos da EJA em busca de uma educação que oportunize essa qualificação e possam conciliar família, estudo e trabalho. Essa pesquisa possui como objetivo analisar a opção de alunos em cursar o EJA como formação propedêutica de conclusão do ensino médio e o PROEJA com a formação integrada do ensino médio e a formação profissional, visando sua inserção ao mundo do trabalho. Nessa perspectiva, utilizamos como procedimentos metodológicos da pesquisa os aspectos qualitativos da investigação. Para a coleta de dados optamos pela entrevista semi-estruturada que foram realizadas com seis alunos, sendo três alunos da EJA e três alunos do PROEJA buscando investigar o retorno às instituições, a opção pelo curso, a contribuição do curso para inserção no mundo do trabalho e como as instituições vem contribuindo para essa formação. Os resultados, na visão dos alunos, apontam para três pontos fundamentais: i) conclusão mais rápida de estudos; ii) a possibilidade de ingresso no mundo do trabalho; iii) promover condição melhor de vida. Os estudos apontaram como melhor a conclusão do ensino médio integrado com a formação profissional do PROEJA, pois este oferece uma qualificação mais embasada para o ingresso no mundo do trabalho e para melhores salários, visto que a formação propedêutica ainda necessita de alguns cursos para uma melhor qualificação profissional para um mercado de trabalho muito exigente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT === The youth and adults education in Brazil has been the subject of many studies and discussion, once this subject involves a very large portion of society that, due the lack of education and qualification, are excluded from a job that can guarantee a quality life. In pursuit of a better place in the labor market, many young people and adults returning to school through studies of adult education in search of an education which takes advantage of this qualification and can combine family, work and study. This research has aimed to analyze the option of students to attend the EJA as propaedeutics formation of high school graduation and PROEJA as integrated formation of high school and professional formation, aiming at their integration into the labor market. From this perspective, we have used as instruments of research, the qualitative aspects of investigation. To collect the informations we chose semi-structured interviews realized with six students, being three students from EJA and three students from PROEJA, seeking to investigate the return to institutions, option for the course, contribution of the course for entry into the labor market and how the institutions has contributed for this formation. The results in view of the students pointed to three key points: i) faster conclusion of studies; ii) the possibility of faster entry into the labor market and iii) a better way of life. The studies pointed as the best the conclusion of high school integrated with professional formation from PROEJA, because it offers a more informed qualification for entry into the labor market and better salaries, since the propaedeutic formation still needs some courses for a better professional qualification for a very demanding labor market.