Avaliação eletromiográfica de amputados transfemorais para ativação de membros artificiais - Alves, Carolina Girardi (2013)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2013. === Submitted by Elna Araújo (elna@bce.unb.br) on 2013-11-21T19:59:50Z No. of bitstreams: 1 2013_CarolinaGirardiAlves.pdf: 15354248 bytes, checksum: 4a98a37a4fc3a507f927b90140edf7ca (MD5) === Approved for entry into archive by Guimaraes Jacqueline(jacqueline.guimaraes@bce.unb.br) on 2013-11-25T11:18:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_CarolinaGirardiAlves.pdf: 15354248 bytes, checksum: 4a98a37a4fc3a507f927b90140edf7ca (MD5) === Made available in DSpace on 2013-11-25T11:18:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_CarolinaGirardiAlves.pdf: 15354248 bytes, checksum: 4a98a37a4fc3a507f927b90140edf7ca (MD5) === A amputação transfemoral gera uma série de mudanças nas funções biomecânicas no corpo do indivíduo e que podem interferir no dia a dia do amputado. Tais mudanças podem gerar padrões de postura e de marcha diferentes, a fim de se adaptarem à perda do membro. O presente estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade eletromiográfica de diferentes músculos do quadril em indivíduos amputados transfemorais unilaterais de membro inferior correlacionando os achados em indivíduos normais para o controle de um membro artificial desenvolvido pelo laboratório de automação e robótica da Universidade de Brasília. Os voluntários foram divididos em dois grupos: oito amputados, os quais são do sexo masculino e fisicamente ativos e um grupo controle composto por oito indivíduos do sexo masculino, não amputados e não sedentários. Os músculos do quadril foram avaliados de acordo com o consenso geral de colocação de eletrodos preconizado pelo projeto europeu SENIAM. Foram selecionados músculos da perna sadia e do coto residual, sendo eles: reto femoral (RF), semitendinoso (ST), além de musculaturas paravertebrais e bíceps femoral (BF). Dessa forma, foram analisados músculos esqueléticos agonistas e antagonistas durante a contração isométrica nos movimentos de flexão e extensão do quadril os quais foram controlados por uma cadeira isocinética e depois durante o ciclo de marcha, na esteira. Assim foi possível determinar um padrão de amplitude (RMS) e frequência mediana (Fmed) dos sinais eletromiográficos para os amputados e também possibilitou a mensuração do pico médio de torque (PMT) desses músculos para futuras análises no controle membros artificiais. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT === The transfemoral amputation leads to a series of changes in functional biomechanics body that can interfere with daily life of the amputee can generate patterns of posture and gait to compensate for the loss of the limb. This study aims assessing the eletectromyographic feasibility of different hip muscles on transfemoral unilateral lower limb amputees in control of artificial limbs, which were developed by the laboratory of electrical engineering and robotics at the University of Brasilia. The volunteers will be split into two groups: eight male, physically active amputees and a control group who are also eight male, healthy, but they are non-amputees individuals. The hip muscles will be assessed in accordance with the general consensus of the placing of electrodes established by the European project SENIAM. Healthy leg muscles were selected and they are: retus femoralis (RF), semitendineous (ST), in addition to paravertebral muscles and bíceps femoralis (BF). In this way, agonists and antagonists skeleton muscles were evaluated during the isometric contraction of hip’s movements of extension and flexion, which were controlled by an isokinect chair and them during gait on a treadmill. So, it was possible to assess a pattern of electromyographic signals in amplitude (RMS) and median frequency (Fmed) of the amputees and it were also possible to measure the mean torque pikes (PMT) of these skeleton muscles to future assessments on artificial limbs control.