Crescimento econômico no Brasil : o impacto das restrições ao financiamento de pesquisa - Sousa, Arthur Pullen (2014)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013. === Submitted by Alaíde Gonçalves dos Santos (alaide@unb.br) on 2014-01-07T10:59:15Z No. of bitstreams: 1 2013_ArthurPullenSousa.pdf: 903861 bytes, checksum: 7f70f3510de57fa061c8990d58b32962 (MD5) === Approved for entry into archive by Patrícia Nunes da Silva(patricia@bce.unb.br) on 2014-01-07T20:04:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_ArthurPullenSousa.pdf: 903861 bytes, checksum: 7f70f3510de57fa061c8990d58b32962 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-01-07T20:04:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_ArthurPullenSousa.pdf: 903861 bytes, checksum: 7f70f3510de57fa061c8990d58b32962 (MD5) === O presente trabalho busca fazer uma avaliação do marco regulatório nacional voltado à remuneração de pesquisadores no Brasil, analisando-se as restrições observadas e seu impacto sobre o crescimento econômico de longo prazo. Para viabilização desta análise foi realizado desenvolvimento de uma base de dados, utilizando-se a seguir um modelo econômico de avaliação empírica, com dados de painel, regionalizados, buscando-se medir as proporções e correspondentes impactos das variáveis que afetam pesquisa, desenvolvimento, inovação e crescimento econômico. O referencial teórico para esta dissertação foi baseado nos modelos de Lucas (1988) e Koo & Kim (2009). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This study aims to evaluate the national regulatory framework toward to the Brazilian researchers’ reward, analyzing the observed restrictions and their impact on economic growth, in the long term. Order to enable analysis was developed a data base then used an economic model with data panel to empirical evaluation that aimed to measure the proportions and corresponding impacts of variables affecting R&D, inventive acts and economic growth. The theoretical framework for this dissertation was based on the models of Lucas (1988) and Koo &. Kim (2009).