Produtividade e qualidade da forragem de trigo mourisco (Fagopyrum Esculentum Möench L.) para a alimentação de ruminantes - Alencastro, Renata Batista Gomes de (2014)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. === Submitted by Ana Cristina Barbosa da Silva (annabds@hotmail.com) on 2014-10-13T20:14:46Z No. of bitstreams: 1 2014_RenataBatistaGomesdeAlencastro.pdf: 1072008 bytes, checksum: dedcbb3f1f6b0505ef0a3556bcf2f0ec (MD5) === Approved for entry into archive by Guimaraes Jacqueline(jacqueline.guimaraes@bce.unb.br) on 2014-10-14T15:15:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_RenataBatistaGomesdeAlencastro.pdf: 1072008 bytes, checksum: dedcbb3f1f6b0505ef0a3556bcf2f0ec (MD5) === Made available in DSpace on 2014-10-14T15:15:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_RenataBatistaGomesdeAlencastro.pdf: 1072008 bytes, checksum: dedcbb3f1f6b0505ef0a3556bcf2f0ec (MD5) === Considerando o potencial forrageiro do Trigo Mourisco (FagopyrumesculentumMönch L.) e a escassez de informações na região do Cerrado referente ao comportamento agronômico, produtivo e da qualidade da forragem na alimentação de ruminantes, objetivou-se com este estudo avaliar três genótipos (IPR 91 BAILI, de ciclo precoce, e IPR 92 ALTAR, de ciclo tardio, e COMUM, de ciclo tardio), em três idades de corte (50,70 e 90 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com os genótipos nas parcelas e as idades de corte nas subparcelas. Após o corte o material foi dividido em duas partes: forragem fresca e material para confecção de feno. O tempo de atingimento do ponto de feno aos 50 e 70 dias foi de 8 dias, enquanto o corte aos 90 dias foi de 6 dias. Foram determinados produtividade da forragem (Kg/ha de MS), teor de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), matéria mineral (MM), fósforo (P), nutrientes digestíveis totais (NDT), e determinação de saponina. A produtividade foi superior (P<0.05) no genótipo COMUM em todas as idades de corte alcançando 7.451,7 Kg/ha de MS aos 90 dias. Os teores de PB foram maiores aos 50 dias em todos os três genótipos, e diminuíram nos cortes subsequentes, apresentando valor semelhante aos 70 e 90 dias. Os teores de FDN e FDA foram maiores aos 50 dias e menores nos cortes 70 e 90 dias, não apresentando incrementos aos constituintes fibrosos, mas sendo observado aumento nos carboidratos não fibrosos (CNF) aos 70 e 90 dias. O NDT não apresentou interação com as idades de corte, e a média entre os tratamentos foi de 74,26%. Os teores de (P) foram maiores aos 50 e 70 dias, e diminuíram aos 90 dias. No ensaio de degradabilidadeIn Situ da matéria seca, o delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo os animais os blocos, os genótipos as parcelas, e as idades de corte as subparcelas. Foram determinados valores de degradabilidade efetiva (DE), fração solúvel em água no qual é considerada completamente degradada no rúmen (a), (b): fração insolúvel em água, mas potencialmente degradável a uma taxa de degradação (c). Aos 70 dias o genótipo BAILI mostrou maior (P<0.05) taxa de (DE) (58,633%), seguido da ALTAR (52,29%), e COMUM a menor (50,32%). Aos 90 dias, a BAILI apresentou maior fração solúvel (a) (30,163%) e a COMUM o menor, (21,684%) e DE reduzida (49,597%). Os resultados mostram que a qualidade na forragem do trigo mourisco é melhor aos 50 e 70 dias de idade, tendo a BAILI se destacado entre às demais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT === Considering the forage yield potential of buckwheat (Fagopyrum esculentum Möench L.) and the scarcity of information in the Cerrado Region related to agronomic performance, production and quality of forage in ruminant feeds, the objective of this study was to evaluate three genotypes (IPR 91 BAILI, early cycle; IPR 92 ALTAR, late cycle; and COMMON, late cycle) in three cut time (50,70 and 90 days).The experimental design used was completely randomized with the genotypes in the plots and in the subplots the different cutting ages. After the cut, the stuff was divided into two parts: fresh forage material and material for making hay. The time of attainment of point of hay at 50 and 70 days was 8 days, while cutting off at 90 days was 6 days.Have been determined of forage productivity (Kg/DM ha), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), mineral matter (MM) phosphorus (P), and non fiber carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) and the determination of saponins. The productivity was higher (P <0.05) in genotype COMMON in all ages Cutting reaching 7451.7 kg DM / ha at 90 days. Crude protein were highest at 50 days in all three genotypes, and decreased in subsequent sections, having value similarly at 70 and 90 days. NDF and ADF were highest at 50 days and smaller cuts in 70 and 90 days, not showing increases to the fibrous constituents, but being observed increase in non-fiber carbohydrates (NFC) at 70 and 90 days. The TDN did not show interaction with the cutting age, and the mean between genotypes was 74.26%. The levels of (P) were higher at 50 and 70 days and decreased at 90 days. The test of degradability of dry matter In Situ, the design used was randomized blocks with split plots, with animals in the blocks, the genotypes in the parcels, and the cut time in the subplots. It was determined values of Effective Degradability (ED), (a): fraction soluble in water considered completely degraded in the rumen, (b): fraction insoluble in water but potentially degradable at the rate of degradation (c). After 70 days at genotype BAILI showed higher (P <0.05) rate of (ED) (58.63%), followed by the ALTAR (52.29%) and COMMON the lowest (50.32%). At 90 days, the BAILI presented more soluble fraction (a) (30,16%) and COMMON the lowest (21,68%) and the results show that the quality buckwheat forage is better at 50 and 70 days of age, and the genotype BAILI stood out among the others varieties.