A conservação do patrimônio público : dos fenômenos de abandono e degradação urbana no Distrito Federal - Carvalho, Marcelo Baiocchi Villa-Verde (2014)
Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Sistematização de informações para planejamento e projeto, 2013. === Submitted by Larissa Stefane Vieira Rodrigues (larissarodrigues@bce.unb.br) on 2014-10-31T16:59:15Z No. of bitstreams: 1 2013_MarceloBaiocchiVilla-VerdeCarvalho.pdf: 306014883 bytes, checksum: 8a1179659ab70b7d0c36772996fedfca (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2014-11-03T14:45:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_MarceloBaiocchiVilla-VerdeCarvalho.pdf: 306014883 bytes, checksum: 8a1179659ab70b7d0c36772996fedfca (MD5) === Made available in DSpace on 2014-11-03T14:45:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_MarceloBaiocchiVilla-VerdeCarvalho.pdf: 306014883 bytes, checksum: 8a1179659ab70b7d0c36772996fedfca (MD5) === A dissertação recai sobre a resultante edilícia do planejamento e os lugares públicos tais como parques, vias e calçadas, áreas verdes e interstícios urbanos que durante o processo de implantação ou consolidação da cidade tenham sofrido o “abandono e degradação”. Sendo este o objeto de nossas preocupações, o trabalho desenvolve-se sobre o espaço urbano de Brasília, Distrito Federal, onde foram eleitos locais de interesse por sua representatividade enquanto categorias de análise dos problemas elencados. Tais categorias são corporificadas por meio de fichas de diagnóstico de ocorrências e de uma narrativa dos fenômenos, fruto do percorrer a cidade, a refletir os aspectos conceituais da esfera urbanística e políticoadministrativa de interesse para o planejamento urbano. Trabalhou-se, além disso, o tema da “conservação urbana” por meio de planilhas com informações socioeconômicas, dimensionamento e quantificação de áreas territoriais, bem como do espaço construído das regiões administrativas do Distrito Federal. Ocorre ainda o recorte espacial e temporal localizado, representado na análise comparativa entre as superquadras SQS 209 e SQN 312. Ademais, são computadas as fichas de diagnóstico e mapeamento com fins de ampliação do campo de ocorrências ao nível do território, em consonância com uma visão panorâmica do problema. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This dissertation approaches the resulting building planning, as well as public places such as parks, streets and sidewalks, green areas and urban interstices that, throughout the process of implementation and consolidation of the city, have suffered "abandonment or degradation." This being the general object of our concern, the work has been realized upon the city of Brasília, Distrito Federal, where points of interest are located, thus so clear their representativeness as analyses categories of the listed problems. Such categories are embodied through diagnosis of occurrences, and an account of the phenomena, the result of touring the city, reflecting the conceptual aspects of the urban sphere, political and administrative interest to urban planning. Furthermore works up the theme of "urban conservation" through spreadsheets with socioeconomic information, sizing and quantification of territorial areas and the space built of the administrative regions of the Federal District. The located focus, spatial and temporal clipping occurs, represented by the comparative analysis between the superblocks SQS 209 and 312 SQN. Moreover, the diagnostic records and mapping are computed expanding the field events at territorial level, in line with an overview of the problem.