Efeitos da adição de nutrientes em espécies arbóreas e herbáceas de cerrado - Massi, Klecia Gili (2014)
Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-graduação em Ecologia, 2014. === Submitted by Larissa Stefane Vieira Rodrigues (larissarodrigues@bce.unb.br) on 2014-10-29T19:52:44Z No. of bitstreams: 0 === Rejected by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br), reason: A pedido. on 2014-10-30T14:22:29Z (GMT) === Submitted by Larissa Stefane Vieira Rodrigues (larissarodrigues@bce.unb.br) on 2014-10-30T15:20:47Z No. of bitstreams: 1 2014_KleciaGiliMassi.pdf: 27009630 bytes, checksum: d8622cf8f0f04a478b6f857d72400410 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2014-11-04T17:10:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_KleciaGiliMassi.pdf: 27009630 bytes, checksum: d8622cf8f0f04a478b6f857d72400410 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-11-04T17:10:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_KleciaGiliMassi.pdf: 27009630 bytes, checksum: d8622cf8f0f04a478b6f857d72400410 (MD5) === A natureza distrófica dos solos, combinada à estacionalidade climática e aos efeitos de queimadas intermitentes desempenham um papel importante na composição florística, distribuição, crescimento e reprodução das espécies nativas do Cerrado. Não há concordância na literatura se as comunidades de plantas do Cerrado são limitadas pela disponibilidade de nutrientes e talvez a melhor maneira de examinar esta questão e através de experimentos de adição de nutrientes. Este estudo teve por objetivo comparar o crescimento e reprodução de Dalbergia miscolobium, a produção de rebrotas pós-fogo de três espécies arbóreas em uma área de cerrado sensu stricto e a riqueza de espécies herbáceas com flores e frutos apos o fogo entre áreas fertilizadas e não fertilizadas em um gradiente cerrado-mata de galeria no Distrito Federal. O estudo foi realizado na Reserva Ecológica do IBGE. Não houve um aumento no incremento em diâmetro, na produção de frutos, na massa de sementes e na biomassa das plantulas de D. miscolobium em resposta ao aumento na disponibilidade de nutrientes minerais. A espécie estudada parece estar adaptada a baixa qualidade nutricional dos solos do Cerrado. No que se refere a rebrota pós‐fogo, a adição de nutrientes não promoveu aumento no número de rebrotas basais e na intensidade de rebrotas aéreas. Guapira noxia teve o maior nível de dano comparado com os das outras duas especies e rebrotou principalmente a partir da base, já em Dalbergia miscolobium e Eriotheca pubescens o lançamento de novas folhas foi a resposta de recuperação pós-fogo. Ao longo dos 16 meses de acompanhamento apos uma queimada foram registradas 189 espécies herbáceas com flores ou frutos no gradiente de cerrado sensu stricto-mata de galeria. As parcelas controle de cerrado foram mais ricas em espécies do que as parcelas sujeitas a fertilização. Forte diminuição de espécies herbáceas foi observada acompanhando o gradiente cerrado-mata de galeria, que esta em conformidade com o padrão natural de transição entre esses ambientes. Este estudo concluiu que a resposta a adição de nutrientes varia entre os componentes herbáceo-subarbustivo e arbustivo arbóreo e, portanto, mudanças na disponibilidade de nutrientes podem levar a importantes consequências para a estrutura e diversidade dessa savana. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT === Distrophic soils, climatic seasonality and fire together play an important role on the floristic composition, distribution, growth and reproduction of Cerrado species. There is no agreement in the literature that Cerrado plants are nutrients-limited and the best way to test such limitation is through nutrient- addition experiments. The aim of this study was to compare the growing and reproduction of Dalbergia miscolobium trees, the sprouting response of three woody species in a cerrado sensu stricto area and the herbaceous species richness flowering and fruiting in fertilized and non-fertilized cerrado plots in the cerrado-gallery forest boundary in Distrito Federal. The study was conducted in the Ecological Reserve of IBGE. Nutrient addition did not result in an increase in diameter increment, fruit-production, seed-mass and seedling biomass of D. miscolobium. This species seems adapted to the poor soil conditions of Cerrado. Relating to sprouting, nutrient addition did not result in an increase in number of basal sprouts and intensity of aerial sprouts. Guapira noxia had the highest damage level and sprouted from basal buds; while the post-fire response of Dalbergia miscolobium and Eriotheca pubescens was flushing. During 16 months post-fire inventory there were registered 189 herbaceous species flowering or fruiting. The control savanna plots were richer in species than fertilized plots. Strong diminishing of herbs was observed following the savanna-forest boundary, what it is usual to the natural pattern of these environments. Thus, this study concluded that the response of fertilization varies between herbaceous and woody layer and that changes in nutrients availability can lead to important consequences for structure and diversity of this savanna.