Utilizando calculadora gráfica no ensino de funções afins e quadráticas - Silva, Edmundo Ferreira da (2014)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2014. === Submitted by Larissa Stefane Vieira Rodrigues (larissarodrigues@bce.unb.br) on 2014-12-01T19:13:31Z No. of bitstreams: 1 2014_EdmundoFerreiraDaSilva.pdf: 3890152 bytes, checksum: aacbe5a7cee1127bb2aff670b0050ca9 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2014-12-02T15:43:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_EdmundoFerreiraDaSilva.pdf: 3890152 bytes, checksum: aacbe5a7cee1127bb2aff670b0050ca9 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-12-02T15:43:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_EdmundoFerreiraDaSilva.pdf: 3890152 bytes, checksum: aacbe5a7cee1127bb2aff670b0050ca9 (MD5) === Neste trabalho, apresentamos um estudo sobre a utilização da calculadora gráfica no ensino de funções afins e quadráticas no ensino médio. Inicialmente, fazemos uma revisão bibliográfica a respeito do uso dessa tecnologia no ensino e aprendizagem da matemática. Mostramos as principais características e funcionalidades da calculadora usada no desenvolvimento do trabalho. Em seguida, apresentamos uma proposta didática para se trabalhar com o auxílio da calculadora gráfica no estudo de funções afins e quadráticas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT === In this work, we present a study on the use of graphing calculator in teaching affine and quadratic functions in high school. Initially, we do a literature review regarding the use of this technology in teaching and learning mathematics. We show the main characteristics and features of the calculator used in development work. Then we present a didactic proposal to work with the aid of graphing calculator in the study of affine and quadratic functions.