Representação e imagens de si nas toadas de bumba-meu-boi - Gondim, Ludmila Portela (2014)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014. === Submitted by Ana Cristina Barbosa da Silva (annabds@hotmail.com) on 2014-12-10T13:25:40Z No. of bitstreams: 1 2014_LudmilaPortelaGondim.pdf: 7663206 bytes, checksum: 87d1265290bbd81d017eb28f76aae6a5 (MD5) === Approved for entry into archive by Guimaraes Jacqueline(jacqueline.guimaraes@bce.unb.br) on 2014-12-11T13:09:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_LudmilaPortelaGondim.pdf: 7663206 bytes, checksum: 87d1265290bbd81d017eb28f76aae6a5 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-12-11T13:09:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_LudmilaPortelaGondim.pdf: 7663206 bytes, checksum: 87d1265290bbd81d017eb28f76aae6a5 (MD5) === As toadas de bumba-meu-boi do Maranhão constituem-se como canções criadas por sujeitos simples, distante da cultura erudita. Embalam a brincadeira do bumba-meu-boi e fornecem elementos para a compreensão de universos diferenciados. Buscando entender as expressões e visões nas quais o poeta-cantador se autorrepresenta, esta pesquisa analisa as imagens que o cantador faz de si em 80 toadas de bumba-meu-boi maranhense dos anos de 2006 a 2012 dos grupos: Madre Deus (2011 e 2012), Maracanã (2012), Maioba (2012), Liberdade (2012), Santa Fé (2011 e 2012), Floresta (2006 e 2011), Axixá (2012) e Pindaré (2011). As canções, com foco nas letras, são analisadas a partir de eixos temáticos, tais como: a relação do cantador com o boi, com a comunidade, com outros cantadores, com outros bois; a luta para vencer as dificuldades e a evocação divina. A investigação é conduzida partindo do perfil cultural do bumba-meu-boi, contextualizando as toadas e o cantador dentro da festa, apoiando-se nos estudos tradicionais de Mario de Andrade e Câmara Cascudo, bem como das pesquisas de Ester Marques, Maria Michol Pinho de Carvalho entre outros. Para compreender as toadas e o cantador em sua relação com a pós-modernidade, em nível conceitual e global, recorreu-se às leituras de Fredric Jameson e Zygmunt Bauman e para o entendimento sobre uma análise metodológica do texto poético, musical, de base cultural, e sua implicação no contexto dos estudos literários, as leituras de Paul Zumthor e Peter Burke. Para analisar as representações, a partir do conceito das imagens de si buscaram-se os aportes teóricos de Ruth Amossy e Umberto Eco. As reflexões revelam que a partir da voz de um sujeito que produz aquilo que canta, o texto que nasce da cultura popular também sofre o processo de mimetização textual, no qual estereótipos já reconhecidos social e culturalmente, bem como a evocação da postura crítico-reflexiva do cantador e suas intenções podem aparecer disfarçadas pelas representações que faz. __________________________________________________________________________ ABSTRACT === The songs of Maranhão’s bumba-meu-boi are formed as songs created by a simple subject, far from erudite culture. They enliven Bumba-meu-boi and provide elements for understanding different universes. Seeking to understand the expressions and visions in which the poet - singer represents himself, this research analyzes the images that the singer makes of himself in 80 songs of Maranhão’s Bumba-meu-boi between the years of 2006-2012 of the following groups: Madre Deus (2011 and 2012), Maracanã (2012 ), Maioba (2012 ), Liberdade ( 2012) , Santa Fé (2011 and 2012 ), Forest (2006 and 2011) , Axixá (2012 ) and Pindaré (2012). The songs, with emphasis on lyrics, are analyzed from themes such as: the relationship between the singer and the ox, the singer and the community, the singer and other singers, the singer and other oxen, the fight to overcome difficulties and the divine evocation. The investigation is conducted starting from the cultural profile of the Bumba-meu-boi, contextualizing the songs and the singer within the party, relying on the traditional studies of Mario de Andrade and Câmara Cascudo and on Esther Marques and Maria Michol Pinho de Carvalho’s researches, among others. To understand the songs and the singer in their relationship with postmodernity in a conceptual and global level, we resorted to the reading of Fredric Jameson and Zygmunt Bauman and for the understanding of a methodological analysis of a text which is poetic, musical and has a cultural background, and its implication in the context of literary studies, we resorted to the readings of Paul Zumthor and Peter Burke. To analyze the representations and images of themselves made by the singer we sought the theoretical contributions of Ruth Amossy and Umberto Eco. The reflections reveal that from the voice of a subject who produces what he sings, the text that comes from popular culture also undergoes the process of textual mimicry, in which stereotypes already recognized socially and culturally as well as the evocation of a critical reflexive stance of the singer and his intentions may appear disguised by the representations he makes.