Estudo da qualidade fisico-química de comprimidos similares e genéricos de nimesulida 100 mg e validação de metodologia analítica para cápsulas magistrais - Santos, Beatriz Werneck Lopes (2014)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014. === Submitted by Ana Cristina Barbosa da Silva (annabds@hotmail.com) on 2014-12-15T15:29:38Z No. of bitstreams: 1 2014_BeatrizWerneckLopesSantos.pdf: 1394610 bytes, checksum: ee180095f1f5dc8a89d24ab94b438275 (MD5) === Approved for entry into archive by Guimaraes Jacqueline(jacqueline.guimaraes@bce.unb.br) on 2014-12-29T14:36:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_BeatrizWerneckLopesSantos.pdf: 1394610 bytes, checksum: ee180095f1f5dc8a89d24ab94b438275 (MD5) === Made available in DSpace on 2014-12-29T14:36:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_BeatrizWerneckLopesSantos.pdf: 1394610 bytes, checksum: ee180095f1f5dc8a89d24ab94b438275 (MD5) === A nimesulida é um anti-inflamatório não esteroide (AINE) inibidor seletivo da ciclo-oxigenase 2 (COX-2), classificada como um fármaco de classe II pelo Sistema de Classificação Biofarmacêutica. Existe no mercado uma grande variedade de formas farmacêuticas orais sólidas contendo nimesulida, incluindo comprimidos industrializados genéricos, similares e cápsulas magistrais. No presente trabalho foi realizada a avaliação físico-química dos comprimidos industrializados de sete diferentes laboratórios, sendo três genéricos (G1, G2 e G3), três similares (S1, S2 e S3), o medicamento referência R, além de cápsulas magistrais de cinco farmácias de manipulação de Brasília (M1-M5). O padrão de referência da nimesulida foi caracterizado como puro a partir de testes de ponto de fusão e ao comportamento espectrofotométrico na região do infravermelho e do UV/visível. Um método analítico por espectrofotometria no UV/visível para a determinação do teor de nimesulida e um ensaio de dissolução de cápsulas magistrais foram satisfatoriamente validados. Os perfis de dissolução dos medicamentos em tampão fosfato de potássio pH 7,4 com polissorbato 80 a 2% foram realizados com 12 unidades de cada produto, utilizando-se dois aparatos, 37°C, rotação de 75 RPM e coletas de 5 mL de 5 a 45 minutos. Os perfis de dissolução dos comprimidos industrializados foram comparados estatisticamente com a aplicação dos fatores de diferença e semelhança (f1 e f2), cálculo da eficiência de dissolução (ED%) e cinética de dissolução com modelos de zero ordem, quadrático e Higuchi. Todos os produtos industrializados apresentaram características físico-químicas de acordo com o preconizado pela Farmacopeia Brasileira. As cápsulas magistrais M1, M2 e M4 não apesentaram resultados satisfatórios quanto ao teor de nimesulida, e M1 também foi reprovado em relação à uniformidade de doses unitárias. Todos os medicamentos industrializados exibiram valores de dissolução de mais de 75% dentro do tempo de 45 minutos. Nenhuma das cápsulas atingiu este valor. Com exceção de S3 (f2 = 47,24), os produtos industrializados apresentaram perfis de dissolução similares a R. A ED% média de R comparado com S3, G2 e G3 foi estatisticamente diferente. O modelo Higuchi foi o mais adequado para descrever a cinética de dissolução dos medicamentos industrializados. Os resultados obtidos nesse estudo mostraram a necessidade de uma revisão da legislação atual no que diz respeito às farmácias magistrais, de maneira a garantir qualidade equivalente para todos os tipos de formulações orais sólidas disponíveis ao paciente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT === Nimesulide is a non-steroidal anti-inflammatory drug that selectively inhibits cyclo-oxigenase-2 (COX-2), and a class-II drug according to the Biopharmaceutical Classification System. A great variety of solid oral dosage forms that contain nimesulide is available in the market, including generics and similar medicines, and capsules prepared in magistral pharmacies. In this study, the tablets of seven different laboratories were analyzed for their physical-chemical properties, three generic products (G1, G2 and G3), three similar (S1, S2 and S3); and one reference product (R). Five capsules (M1- M5) were obtained from five different magistral pharmacies from Brasilia. The nimesulide reference standard was considered pure after the determination of melting point and spectrophotometric behavior in infrared and UV/visible regions. An UV/visible spectrophotometric analytical method to determine the content of nimesulide in magistral capsules and a dissolution test for magistral capsules were satisfactorily validated. The dissolution profiles in potassium phosphate buffer pH 7.4 with 2% polysorbate 80 of the products were determined with 12 units, at 37°C, with paddles (tablets) and baskets (capsules), 75 RPM, and 5 mL aliquots withdrawn at 5 to 45 minutes. The difference and similar factors (f1 e f2) and dissolution efficiency (DE%) and dissolution kinetics were determined by the application of zero order, quadratic and Higuchi models. Tukey t-test was used to compare the mean values of DE%. The physical-chemical properties of all tablet products were in accordance to the Brazilian Pharmacopoeia. Magistral products M1, M2 and M4 did not yield acceptable nimesulide content results, and M1 was disapproved regarding uniformity of dosage units. All tablet products showed more than 75% of dissolution within 45 minutes of process. None of the capsules reached this value. With the exception of S3 (f2 = 47,24), the dissolution profiles of tablet products were similar to product R. DE% between product R and G2, G3 and S3 were statistically different. The Higuchi model was the most suitable to describe the dissolution profiles of the tablet products. The results of this study showed the need of a revision of the Brasilian legislation concerning the magistral pharmacies in order to garantee products of good qualities of all types of formulations available to the patient.