Microclimas urbanos no Plano Piloto de Brasília : o caso da Superquadra 108 Sul - Castelo Branco, Lorena Mileib Burgos (2015)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. === Submitted by Raquel Viana (raquelviana@bce.unb.br) on 2015-10-07T10:47:42Z No. of bitstreams: 1 2009_LorenaMileibBurgosCBranco.pdf: 9470051 bytes, checksum: 60b495389157df0b10cc519a718ab234 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2015-10-07T10:48:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2009_LorenaMileibBurgosCBranco.pdf: 9470051 bytes, checksum: 60b495389157df0b10cc519a718ab234 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-10-07T10:48:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009_LorenaMileibBurgosCBranco.pdf: 9470051 bytes, checksum: 60b495389157df0b10cc519a718ab234 (MD5) === Este trabalho pretendeu identificar os microclimas urbanos existentes na Superquadra 108 Sul do Plano Piloto de Brasília. Nesse sentido, estudou-se, de forma experimental, três pontos que apresentavam uma distinta distribuição de vegetação, para analisar o seu efeito sobre as seguintes variáveis climáticas: temperatura do ar, umidade relativa do ar, direção e velocidade dos ventos e temperatura superficial dos materiais. A análise foi realizada em dois períodos representativos para o clima de Brasília, o período da seca (maio a setembro) e o período chuvoso (outubro a março), por meio do monitoramento de cada parâmetro climático em cada ponto de análise. Além das medições em campo, houve também simulações computacionais por meio do software ENVI-met, modelo tridimensional que simula o microclima urbano, para comparar os valores obtidos entre medições e simulações. A partir dos resultados, constatou-se a relevância das áreas verdes e de outros fatores no clima das cidades, trazendo benefícios no processo de amenização climática pela criação de microclimas agradáveis, que contribuem de forma significativa para o conforto ambiental dos espaços urbanos. As análises comparativas entre medições em campo e simulações também geraram avanços importantes para complementar um software de utilização recente no cenário brasileiro. Os resultados fornecidos por esta pesquisa podem auxiliar no planejamento, visando à melhoria do ambiente urbano, em particular o conforto térmico dos espaços abertos. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This project intends to identify the urban micro-climate that exists on the Superquadra 108 Sul in Plano Piloto of Brasília. It has been studied, experimentally, three different spots with distinct vegetation in order to analyze the effects on the following variables: air temperature, humidity, direction and speed of wind, and superficial temperature of materials. The analysis was done along two significant periods for Brasilia’s climate, the draught season (may through september) and the rainy season (october through march), by monitoring each climatic parameter on the spots to be analyzed. Besides field information, computational simulations with ENVI-met, 3-D model for urban microclimate was performed in order to compare the data collected and simulations. The results showed the relevancy of green areas among other factor on the climate of cities, leading to a more pleasant climate which contributes significantly to the environmental comfort on urban areas. The comparative analysis between field data and simulations also improved and complemented the software mentioned, once it has been recently used on Brazilian urban areas. The results presented on this research are useful in the process of planning, so as to enhance urban’s environment quality, in particular the thermal comfort on open spaces.