Variabilidade genética de linhagens e cultivares de melão utilizando marcadores moleculares - Carvalho, Nayara (2016)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016. === Submitted by Albânia Cézar de Melo (albania@bce.unb.br) on 2016-04-26T15:27:09Z No. of bitstreams: 1 2016_NayaraCarvalho.pdf: 1829031 bytes, checksum: 3bf3b02962bdfba5c913ee0502023d90 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2016-04-26T18:38:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_NayaraCarvalho.pdf: 1829031 bytes, checksum: 3bf3b02962bdfba5c913ee0502023d90 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-04-26T18:38:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_NayaraCarvalho.pdf: 1829031 bytes, checksum: 3bf3b02962bdfba5c913ee0502023d90 (MD5) === O agronegócio do melão no Brasil teve um crescimento de mais de 800% nas últimas décadas, gerando muitos empregos, sobretudo na região Nordeste, que concentra mais de 95,8% da produção nacional, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da região. Os estudos de variabilidade genética auxiliam programas de melhoramento possibilitando a obtenção de populações com heterose e híbridos superiores. Marcadores moleculares SSR (Simple Sequence Repeats) e ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) têm sido utilizados como uma eficiente ferramenta para análises de variabilidade genética. Dessa forma, os objetivos desse trabalho foram avaliar a variabilidade genética de linhagens de melão do tipo Pele de Sapo, Amarelo e Cantaloupe, por meio do uso de marcadores moleculares SSR e ISSR, e avaliar a base genética de cultivares de melão pertencentes aos grupos Inodorus e Cantaloupesis, utilizando marcadores moleculares SSR. O estudo da divergência genética das linhagens pertencentes aos três tipos varietais revelou ampla variabilidade genética. Os marcadores SSR amplificaram um total de 45, 78 e 103 alelos para os genótipos Pele de Sapo, Amarelo e Cantaloupe respectivamente. Os marcadores ISSR complementaram a análise dos genótipos Pele de Sapo apresentando um total de 74 bandas polimórficas. Ambos marcadores foram eficientes na análise da variabilidade genética possibilitando sugestões dos melhores cruzamentos para obtenção de híbridos superiores e com maior heterose. Para o estudo das cultivares, foram selecionados 44 primers SSR que amplificaram um total de 204 alelos. O dendrograma gerado para as 73 cultivares agrupou os genótipos em 2 principais grupos, não havendo associação com a classificação dos genótipos no agrupamento. Contudo, o número de marcadores SSR foi o suficiente para predizer ampla variabilidade genética entre as cultivares estudadas já que nenhuma dessas mostrou similaridade genética igual a 1. Foi identificado um conjunto de 17 primers que foram úteis na distinção das 73 cultivares com índice de 99,99% de exclusão de parentais. Esses primers podem ser utilizados em pesquisas posteriores com as cultivares analisadas nesse estudo, bem como, em situações de proteção de cultivares para o agronegócio do melão no Brasil, sendo importante ferramenta na distinção efetiva e rápida dos genótipos, podendo também ser utilizados em situações de disputas comerciais. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT === Melon agribusiness in Brazil grew by over 800% in recent decades, creating many jobs, especially in the Northeast region, which accounts for more than 95.8% of national production, contributing to the socioeconomic development of the region. Studies of genetic variability assist breeding programs making it possible to obtain populations with significant heterosis and superior hybrids. Molecular markers SSR (Simple Sequence Repeats) and ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) have been used as an efficient tool for genetic variability analysis. That way, the objectives of this study were to evaluate the genetic variability of melon lines of type Pele de Sapo, Yellow and Cantaloupe, through the use of molecular markers SSR and ISSR, and assess the genetic basis of melon cultivars belonging to Inodorus and Cantaloupesis groups, by using SSR molecular markers. The study of genetic similarity of the lines belonging to the three varietal types showed wide genetic variability. The SSR markers amplified a total of 45, 78 and 103 alleles for the Pele de Sapo, Cantaloupe and Yellow genotypes respectively. ISSR complemented the analysis of genotypes Pele de Sapo and presented a total of 74 polymorphic bands. Both markers were efficient in the analysis of genetic variability allowing suggestions of the best crosses to obtain superior hybrids and more heterosis. For the study of cultivars, 44 SSR markers were selected and amplified a total of 204 alleles. The dendrogram generated for the 73 cultivars grouped genotypes in two main groups, there was no association with the type classification of the genotypes in the group. However, the number of SSR markers was enough to predict high genetic variability among cultivars, since none of them showed genetic similarity equal to 1.A set of 17 primers were useful in distinguishing the 73 cultivars and has been identified with an index 99% parental exclusion. These primers can be used in further research with the cultivars analyzed in this study as well, can help to protect them and it is important tool for effective and fast distinction of genotypes. The results were satisfactory allowing to predict a wide genetic base among genotypes representing major source of genetic variability for the national cultivars germplasm.