A obra, o leitor e o escritor : ressonâncias da escrita no sujeito da psicanálise - Paiva, André Gouvêa de (2016)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. === Submitted by Fernanda Percia França (fernandafranca@bce.unb.br) on 2016-08-29T18:39:41Z No. of bitstreams: 1 2016_AndréGouvêadePaiva.pdf: 678494 bytes, checksum: 0fce1a022525282263745ff8dc153858 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2016-09-02T19:27:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_AndréGouvêadePaiva.pdf: 678494 bytes, checksum: 0fce1a022525282263745ff8dc153858 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-09-02T19:27:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_AndréGouvêadePaiva.pdf: 678494 bytes, checksum: 0fce1a022525282263745ff8dc153858 (MD5) === Neste trabalho nos propomos a investigar a relação Literatura-Psicanálise no intuito de aprofundarmos nossa compreensão acerca da clínica psicanalítica e da influência do ato de escrever no sujeito da Psicanálise. Para tal, trabalhamos os conceitos de obra, leitor e escritor e suas ressonâncias tanto na teoria quanto na prática dos psicanalistas, utilizando das contribuições de Freud e Lacan além de grandes nomes da área da Literatura como Paz e Blanchot. Com isso, investigamos desde a constituição do sujeito e o papel da escrita nesse processo, aos elementos básicos da relação e do setting analítico, chegando finalmente a um diálogo estabelecido entre a escrita e o final de análise, pautando essa última discussão a partir do conceito de estilo em Lacan. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT === In this work, we have researched the relation between Literature and Psychoanalysis, thus intending to deepen our comprehension about the psychoanalytical practice and widen our knowledge of writing’s influence over the subject. For that, we have developed the concepts of opus, reader and writer alongside theirs’s resonances both in the theory and the practice of psychoanalysts, resorting to the contributions from Freud, Lacan and also great names of Literature such as Paz and Blanchot. This way we have investigated from the subject’s constitution and the role that writing play in this process to the basic elements of the analytical relation and setting, finally establishing a dialogue between writing and the end of analysis with aid from Lacan’s notion of style. _______________________________________________________________________________________________ RESUMEN === En ese trabajo proponemos la investigación de la relación Literatura-Psicoanálisis con el objetivo de profundizar nuestra comprensión acerca de la clínica psicoanalítica y de la influencia del acto de escribir en lo sujeto de la Psicoanálisis. Para eso, desarrollamos los conceptos de obra, lector y escritor y sus resonancias en la teoría y la práctica de los psicoanalistas, aprovechando las contribuciones de Freud y Lacan allá de grandes nombres de la Literatura como Paz y Blanchot. Entonces, investigamos la constitución del sujeto y el papel de la escrita en tal proceso, así como los elementos básicos de la relación y setting psicoanalítico, por fin llegando a un dialogo establecido entre la escrita y el final de análisis, pautando esa discusión en el concepto de estilo en Lacan.