Avaliação in vitro de efeitos anti-inflamatórios de extratos de Pouteria torta (mart.) Radlk e Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk - Ferreira, Gabriel Ginani (2017)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016. === Submitted by Albânia Cézar de Melo (albania@bce.unb.br) on 2017-01-18T13:39:47Z No. of bitstreams: 1 2016_GabrielGinaniFerreira.pdf: 1353824 bytes, checksum: e419d4be82fffe17598ee130ab3fae5c (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2017-03-13T16:51:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_GabrielGinaniFerreira.pdf: 1353824 bytes, checksum: e419d4be82fffe17598ee130ab3fae5c (MD5) === Made available in DSpace on 2017-03-13T16:51:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_GabrielGinaniFerreira.pdf: 1353824 bytes, checksum: e419d4be82fffe17598ee130ab3fae5c (MD5) === O processo inflamatório é um mecanismo complexo, composto por diversos tipos celulares e altamente regulado, servindo como uma linha de defesa primária na resposta imunitária contra diversos estímulos. Essa resposta, normalmente, é benéfica ao organismo, sendo autorregulada, reestabelecendo a homeostasia em pouco tempo, nesses casos classificada como inflamação aguda. Em certas condições, entretanto, a resposta inflamatória apresenta falhas em sua regulação, resultado de condições anormais, levando a perda de função do órgão ou tecido afetado, e ao desenvolvimento de diversas doenças, sendo classificada como inflamação crônica. Doenças inflamatórias crônicas afligem milhões de pessoas ao redor do globo que são obrigadas a aderir a tratamentos com muitos efeitos colaterais. Esse contexto torna indispensável o desenvolvimento de medicamentos anti-inflamatórios eficazes, econômicos e mais seguros do que os atuais, de forma a melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Diante desse enorme desafio, as plantas medicinais ganham destaque como possíveis fontes de novas moléculas bioativas. O Cerrado brasileiro apresenta diversas espécies com imenso potencial, entre elas aquelas do gênero Pouteria, que tem sido usado como plantas medicinais dentro da medicina popular e recentemente tornaram-se alvos de diversos estudos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória de extratos de folha de Pouteria torta e Pouteria ramiflora em macrófagos da linhagem J774A.1 ativados com 1 μg/mL de LPS. A viabilidade celular e citotoxidade foram avaliadas utilizando os métodos WST-8 e vermelho neutro, e a modulação de genes pró-inflamatórios empregando a técnica de quantificação relativa através de qPCR. A resposta inflamatória foi medida por meio da dosagem do mediador inflamatório óxido nítrico (NO) através de espectrofotometria pelo método de Griess. Os resultados obtidos após o estudo indicam atividades biológicas nas concentrações de 0,078, 0,039 e 0,020 mg/mL em todos os extratos testados. Nestas concentrações empregadas no tratamento, as células J774A.1 estimuladas com LPS não apresentam perda de viabilidade celular, reduziram a produção de NO e também a expressão do número de transcritos de genes marcadores de inflamação NF-κB, IL-6, TNF-α, COX-2 e iNOS. Os resultados sugerem que os extratos de Pouteria torta e Pouteria ramiflora apresentam substâncias primárias e secundárias com atividade anti-inflamatória demonstrada neste estudo, e por tratar-se de um fitocomplexo há que se considerar essa atividade biológica como de grande potencial terapêutico como anti-inflamatórios para estes extratos das plantas estudadas. === The inflammatory process is the most ancient immunologic component to be developed in our group evolution. It is considered a complex mechanism, consisting of several cellular types and highly regulated, serving as a primary line of defense in the immune response against various stimuli. Normally this kind of response is beneficial for the organism, self-regulated, which reestablishes homeostasis in a short time and is classified as an acute inflammation. However, in certain conditions, the inflammatory response presents deficiencies in its regulation, resulting from abnormal conditions, leading to loss of function of the affected organ or tissue, and the development of several diseases classified as chronic inflammation. Chronic inflammation diseases afflict millions of people around the globe, people who are forced to adhere to treatments with many side effects. In light of such facts, the pursuit of new, more efficient, economic and less harmful anti-inflammatory drugs is indispensable to improve the quality of life of these patients. Faced with such enormous challenge, medicinal plants have a primary role in this scenario as a possible source of bioactive molecules. The Brazilian Cerrado has several species with an immense potential, including those of the genre Pouteria, which have been used in popular medicine and recently have been investigated in some studies. The goal of this research was to evaluate anti-inflammatory and anti-oxidant activities in leaf extracts of Pouteria torta and Pouteria ramiflora activated with 1μg/mL of LPS. Cell viability and cytotoxicity were evaluated using the WST-8 and neutral red methods, the modulation of pro-inflammatory genes using the technique of relative quantification through qPCR. The inflammatory response was measured by the dosage of the inflammatory mediator nitric oxide (NO) through spectrophotometry and the Griess method. The results obtained after the study indicate biological activities at concentrations of 0.078, 0.039 and 0.020 mg / mL in all tested extracts. At these concentrations used in the treatment, LPS-stimulated J774A.1 cells showed no loss of cell viability, reduced NO production and also expression of the number of transcripts of marker genes of inflammation NF-κB, IL-6, TNF-α , COX-2 and iNOS. Considering the studied of these extracts, the results suggest that extracts of Pouteria torta and Pouteria ramiflora present primary and secondary substances with anti-inflammatory activity demonstrated, and because it is phytocomplex it is necessary to consider this biological activity as having great therapeutic potential as anti-inflammatory.