As paisagens regionais na Microrregião Ceres (GO) : das colônias agrícolas nacionais ao agronegócio sucroenergético - Ferreira, Lara Cristine Gomes (2017)
Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016. === Submitted by Albânia Cézar de Melo (albania@bce.unb.br) on 2017-01-24T14:21:41Z No. of bitstreams: 1 2016_LaraCristineGomesFerreira.pdf: 10294686 bytes, checksum: 0a39701c1cae352315ca9c7871ab414c (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana(raquelviana@bce.unb.br) on 2017-03-17T18:12:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_LaraCristineGomesFerreira.pdf: 10294686 bytes, checksum: 0a39701c1cae352315ca9c7871ab414c (MD5) === Made available in DSpace on 2017-03-17T18:12:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_LaraCristineGomesFerreira.pdf: 10294686 bytes, checksum: 0a39701c1cae352315ca9c7871ab414c (MD5) === O tema da presente pesquisa versa sobre a territorialização do agronegócio sucroenergético na microrregião Ceres, Goiás, e como essa complexa atividade acaba por influenciar e dinamizar o campo e a cidade, bem como a região a qual está inserida. Parte-se do pressuposto que as problemáticas e os conflitos verificados, perpassam os limites dos municípios que possuem usinas implantadas, atuando, direta e indiretamente, nas dinâmicas socioeconômicas estabelecidas e nos efeitos materializados na paisagem regional. A pesquisa tem como principal recorte temporal a partir da década de 1940, que corresponde ao principal contexto de formação territorial da região, relacionado ao projeto das Colônias Agrícolas Nacionais (CANG), durante a Marcha para o Oeste. Entende-se assim, a importância de se considerar o recorte: das Colônias Agrícolas Nacionais ao momento atual, não somente pelo contexto de criação, consolidação e fragmentação municipal dessa região, mas também por representar duas temporalidades distintas: a CANG, enquanto estratégia de ocupação baseada na doação de lotes para a produção familiar e o momento atual, da lógica sucroenergética. Diante disso, o objetivo geral foi entender a produção do território na microrregião Ceres, a partir do contexto das CANG, ao agronegócio sucroenergético, na busca de identificar e compreender as dinâmicas socioespaciais, as redes estabelecidas, os agentes sociais envolvidos e as transformações na paisagem regional. Para tanto, foram necessárias etapas metodológicas relacionadas ao levantamento teórico-metodológico; realização do Doutorado Sanduíche, na Universidade de Santiago de Compostela (Espanha); realização de trabalhos de campo aos municípios da microrregião Ceres, para observação e entrevistas aos principais atores sociais envolvidos; além de tabulações, mapeamentos, análise e escrita de textos parcial e final. Como principais resultados, tem-se na atividade canavieira, um papel muito importante na (re) produção socioeconômica da microrregião Ceres, (re) funcionalização das redes técnica e urbana da região, assim como, a materialização das contradições socioespaciais na paisagem regional. Além disso, alguns elementos observados na microrregião Ceres como: a insuficiência da rede de objetos técnicos e de prestadoras de serviço, que contemplem a demanda da atividade sucroenergética atual, a sazonalidade da dinâmica socioeconômica, e a topografia acidentada de uma área relevante da região, que inviabiliza a mecanização total da colheita, contribuem para uma dinamização altamente concentrada e um desenvolvimento incompleto. === This research deals with the territorialization of the sugarcane agribusiness in Ceres microregion, Goiás, and clarify how this complex activity has an influence in the dynamic of countryside, city and region which is inserted. From the assumption that the problems and checked conflicts, beyond the limits of the municipalities that have sugarcane factories, because they act directly and indirectly, in the established socioeconomic dynamics and effects materialized in the regional landscape. This research fits temporally mainly from the 1940s, which is the context of territorial formation in the region, related with Colônia Agricola Nacional (CANG) during the Marcha para o Oeste. It is understood the importance of considering the temporal cut: Colônias Agricolas Nacionais to the present moment, not only the context of creation, consolidation and municipal fragmentation of the region, but also represent two different time frames: the CANG, while occupation strategy based on lots of donation or family production and the current time, with sugarcane logic. Thus, the general objective was to understand the production of territory in Ceres region, from the context of CANG, the sugarcane agribusiness, in order to identify and understand the socio-spatial dynamics, established networks, the social agents involved and the changes in the landscape regional. Therefore, it was necessary methodological steps related to the theoretical and methodological research; completion of the doctoral internship at the University of Santiago de Compostela (Spain); conducting field work in Ceres region municipalities, observation and interviews with key stakeholders involved; plus tabs, mapping, analysis and writing of partial and final texts. As main results, it has been in sugar production in a very important role in the (re) production socioeconomic of Ceres region, (re) functionalization of technical and urban networks in the region, as well as the materialization of socio-spatial contradictions in the regional landscape. In addition, some elements observed in Ceres region as: the failure of the network technical objects and service providers, that include the demand of the current sugarcane activity, seasonality of the socioeconomic dynamics, and the rugged topography of an area in the region, which infeasible the full mechanization of the harvest, contributing to a highly concentrated and an incomplete development. === El tema de esta investigación se ocupa de la territorialización de la agroindustria de caña de azúcar en el región Ceres, Goiás, y cómo esta actividad tiene una influencia compleja y dinámica en el campo y la ciudad y la región que se inserta. Parte del supuesto de que los problemas y conflictos estudiados, sobrepasan los límites de los municipios que han establecido plantas industriales, que actúan directa e indirectamente, en la dinámica y en los efectos socioeconómicos materializados en el paisaje regional. La investigación tiene como principal recorte temporal el inicio de la década de 1940, que corresponde al contexto de formación territorial en la región, relacionado con el proyecto de las Colônias Agricolas Nacionales (CANG) durante la Marcha para el Oeste. Se entiende así la importancia de considerar el recorte: Colônias Agricolas Nacionales al tiempo presente, no sólo por el contexto de la creación, consolidación y la fragmentación municipal de la región, sino porque también representan dos marcos de tiempo distintos: La CANG como estrategia de ocupación basado en donación de lotes para la producción familiar y actualmente, la lógica de la caña de azúcar. Por lo tanto, el objetivo general es conocer la producción de territorio en el región Ceres, desde el contexto de CANG, la agroindustria de caña de azúcar, con el fin de identificar y comprender las dinámicas socio-espaciales, las redes establecidas, los agentes sociales implicados y los cambios en el paisaje regional. Por lo tanto, fueron necessários algunos pasos metodológicos, relacionados con el estudio teórico y metodológico; realización de una pasantía de Doctorado en la Universidad de Santiago de Compostela (España); la realización de trabajos de campo a los municipios de región Ceres, para la observación y entrevistas con actores sociales claves; además de tabulaciones, cartografía, análisis y escritura de textos parciales y finales. Como principales resultados, se observa que la producción de caña de azúcar tiene un papel muy importante en la (re) producción socioeconómica de la región Ceres, (re) funcionalizando las redes técnicas y urbanas, así como la materialización de las contradicciones socio-espaciales en el paisaje regional. Además, algunos de los elementos observados en la región Ceres, como la insuficiencia de la red de los objetos técnicos y proveedores de servicios que se ocupan de la demanda de la actividad de la caña de azúcar actual, la estacionalidad de la dinámica socioeconómica, y la topografía accidentada de un área relevante de la región, lo que impide la mecanización completa de la cosecha, lo que contribuye a una alta concentración y un desarrollo incompleto.