Análise eletromiográfica dos músculos glúteo máximo, retofemoral, isquiotibial, gastrocnêmio e tibial anterior durante o treinamento proprioceptivo - Pereira, Winicyus Nobre Bispo (2009)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. === Submitted by mariana castro (nanacastro0107@hotmail.com) on 2009-12-01T18:13:18Z No. of bitstreams: 1 dissertaçã Winicyus Nobre Bispo Pereira.pdf: 1153451 bytes, checksum: 4587058fb17595984b2611b3217012f9 (MD5) === Approved for entry into archive by Daniel Ribeiro(daniel@bce.unb.br) on 2009-12-01T21:59:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertaçã Winicyus Nobre Bispo Pereira.pdf: 1153451 bytes, checksum: 4587058fb17595984b2611b3217012f9 (MD5) === Made available in DSpace on 2009-12-01T21:59:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertaçã Winicyus Nobre Bispo Pereira.pdf: 1153451 bytes, checksum: 4587058fb17595984b2611b3217012f9 (MD5) Previous issue date: 2009 === O objetivo geral desta pesquisa foi analisar e comparar a atividade eletromiográfica dos músculos glúteo máximo, retofemoral, isquiotibial, gastrocnêmio e tibial anterior antes, durante e após o treino proprioceptivo com os equipamentos balancim e cama elástica. Foram selecionados 20 participantes, sexo feminino, com IMC<25 e que não apresentassem qualquer disfunção no sistema osteomioarticular das articulações do quadril, joelho e tornozelo. Posteriormente os participantes foram divididos em dois grupos, com dez sujeitos em cada grupo. O grupo 1 foi tratado com o balancim e o grupo 2 com a cama elástica. Os participantes foram posicionados sobre os equipamentos de forma idêntica: semi-flexão do joelho direito em 30º, com os pés desnudos, e jogando uma bolinha ao solo para inibir o controle consciente corporal, permanecendo nesta posição por 30 segundos e descansando 30 segundos. O tratamento foi realizado com 5 sessões semanais, no período de 2 semanas, totalizando 10 sessões. A coleta dos dados foi através da eletromiografia de superfície, para analisar as atividades elétricas dos músculos pesquisados antes, durante e após o treinamento proprioceptivo na 1ª e 10ª sessão. Os resultados obtidos demonstram que: 1) as atividades elétricas musculares geradas pelos equipamentos balancim e cama elástica se assemelham, embora o tempo total da terapia possa ter influenciado neste resultado e 2) diferentemente do balancim, onde a resposta eletromiográfica apresentou tendência para o aumento, a cama elástica induziu uma tendência de diminuição deste sinal, nas 10 sessões após o treinamento dos músculos glúteo máximo, retofemoral e gastrocnêmio. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT === The general aim of this study was to analyze and compare the electromyography activity of these muscles – maximum gluteus, rectus femoral, hamstring, gastrocnemius and tibialis anterior – before, during and after proprioceptive training with balancin and a small trampoline. It was chosen 20 components, all female, with IMC< 25 and who did not present any dysfunction in the osteomyoarticular system from hip, knee and ankle joints. Later, these individuals were divided in two groups, with ten in each one. Group 1 was treated with balancin and Group 2 with a small trampoline. These subjects were placed over the devices at the same position: the right knee semi-flexed in 30º, bare feet and throwing a small ball on the floor to inhibit a conscious bodily control, staying at this position for 30 seconds and resting 30 seconds too. The treatment was performed 5 times weekly, for two weeks, totaling 10 sections. The fact gathering was through a common electromyography, to analyze the electrical activities from the researched muscles before, during and after proprioceptive training at the 1st and 10th sections. The achieved results showed that: 1) muscle electrical activities effected by balancim and trampoline are similar, although total therapy period could influence this result and 2) differently from balancim, where the electromyography responses presented an increased tendency, the trampoline induced a diminished tendency of this signal, during the 10 sections after treating maximum gluteus, rectus femoral and gastrocnemius muscles.