Estimação clássica e bayesiana para dados em painel - Reinaldo, Luciana Moura (2017)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2017. === Submitted by Raquel Almeida (raquel.df13@gmail.com) on 2017-08-09T16:59:56Z No. of bitstreams: 1 2017_LucianaMouraReinaldo.pdf: 2070623 bytes, checksum: 699f92bb8bd9d6292a427abe2ab42ee9 (MD5) === Approved for entry into archive by Raquel Viana (raquelviana@bce.unb.br) on 2017-09-13T22:28:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_LucianaMouraReinaldo.pdf: 2070623 bytes, checksum: 699f92bb8bd9d6292a427abe2ab42ee9 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-09-13T22:28:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_LucianaMouraReinaldo.pdf: 2070623 bytes, checksum: 699f92bb8bd9d6292a427abe2ab42ee9 (MD5) Previous issue date: 2017-09-13 === Estudos das mais diversas áreas de conhecimento utilizam várias metodologias de análises de dados quantitativos para verificar tendências e evoluções no comportamento de unidades de observação. Nesse sentido, a utilização de modelos que envolvam dados provenientes de várias unidades experimentais ao longo do tempo vem crescendo gradativamente na pesquisa científica. A metodologia de dados em painel permite a análise longitudinal de diversas unidades de observação em um único painel, possibilitando a identificação de padrões e a própria evolução das unidades de observação. Esse trabalho tem por objetivo sistematizar o conhecimento das estratégias de inferência relacionadas aos dados em painel, com o intuito de proporcionar uma linguagem clara e acessível àqueles que, embora não sendo econometristas, necessitam se apropriar dos métodos de análise dos dados em painel para aplicá-los na sua prática de pesquisa. Para facilitar a compreensão dos métodos, foram apresentados alguns exemplos implementados em um software gratuito, R, um ambiente de cálculos estatísticos, utilizando conjuntos de dados contidos nesse software e uma base de dados reais aplicando tanto a abordagem de inferência clássica quanto a abordagem de inferência bayesiana. === Studies of the most diverse areas of knowledge use several methodologies of quantitative data analysis to verify trends and evolutions in the behavior of observation units. In this sense, the use of models involving data from several experimental units over time has been growing gradually in scientific research. The panel data methodology allows the longitudinal analysis of several units of observation in a single panel, allowing the identification of patterns and the evolution of observation units themselves. This work aims to systematize the knowledge of inference strategies related to panel data, with the aim of providing a clear and accessible language to those who, although not being econometricians, need to appropriate the methods of panel data analysis to apply them in their research practice. To facilitate the comprehension of the method, we have presented some examples implemented in a free software, R, a environment for statistical computing, from datasets contained in this software and a real database using as much the classical approach as the bayesian inference approach.