Pobreza política e dominação : um caso de patrimonialismo moderno num campo esportivo - Testa, Carla Ribeiro (2009)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2007. === Submitted by Diogo Trindade Fóis (diogo_fois@hotmail.com) on 2009-12-08T10:45:21Z No. of bitstreams: 1 2007_CarlaRibeiroTesta.PDF: 1032491 bytes, checksum: 2e0655e0000cdf14b35958002ec5ee4e (MD5) === Approved for entry into archive by Daniel Ribeiro(daniel@bce.unb.br) on 2009-12-15T22:11:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_CarlaRibeiroTesta.PDF: 1032491 bytes, checksum: 2e0655e0000cdf14b35958002ec5ee4e (MD5) === Made available in DSpace on 2009-12-15T22:11:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_CarlaRibeiroTesta.PDF: 1032491 bytes, checksum: 2e0655e0000cdf14b35958002ec5ee4e (MD5) Previous issue date: 2007 === Essa dissertação analisa criticamente o campo político esportivo do caratê brasileiro, uma arte marcial bastante popular e que oferece espetáculos competitivos caracterizados pela plasticidade e pela competitividade, mas mantém, em suas estruturas organizacionais e políticas, uma cultura com características patrimoniais, que impede a participação democrática de seus membros no processo decisório em todas as instâncias, induzindo a uma grave apatia, sobretudo dos atletas de alto rendimento que, com seu desempenho, dão visibilidade ao caratê, mas cuja omissão política induz à manutenção da atual estrutura de dominação.