O papel da internet no serviço de referência : um foco na Biblioteca Presidente José Sarney, do Centro Universitário do Maranhão – UNICEUMA - Pimenta, Márcia Teresa da Rocha (2018)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2000. === Submitted by Raquel Almeida (raquel.df13@gmail.com) on 2017-12-21T17:08:39Z No. of bitstreams: 1 2000_MárciaTeresadaRochaPimenta.pdf: 1797514 bytes, checksum: fbe2aef773578d87251251f0d4b41df6 (MD5) === Approved for entry into archive by Patrícia Nunes da Silva (patricia@bce.unb.br) on 2018-01-07T12:35:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2000_MárciaTeresadaRochaPimenta.pdf: 1797514 bytes, checksum: fbe2aef773578d87251251f0d4b41df6 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-01-07T12:35:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2000_MárciaTeresadaRochaPimenta.pdf: 1797514 bytes, checksum: fbe2aef773578d87251251f0d4b41df6 (MD5) === O papel da Internet no serviço de referência na Biblioteca Presidente José Sarney (BPJS), do Centro Universitário do Maranhão (UNICEUMA). A pesquisa teve como objetivo verificar se, a partir do uso da Internet como ferramenta do serviço de referência da BPJS, do UNICEUMA, tal serviço vem sofrendo mudanças e, neste caso, quais seriam essas mudanças. O universo foi composto por alunos dos cursos de graduação do UNICEUMA e os três bibliotecários lotados na biblioteca em tela Os dados foram coletados a partir de questionário (alunos) e entrevista semiestruturada (bibliotecários). Os resultados revelaram que, sim, a partir da incorporação da Internet, o serviço de referência da biblioteca em foco vem passando por mudanças importantes que encontram eco no comportamento dos bibliotecários e dos usuários, bem como na própria imagem dessa unidade de informação. Tais mudanças se pautam na própria vocação mutante da Internet. A rede é largamente utilizada na BPJS, tanto pêlos bibliotecários quanto pêlos usuários, o que lhe imprime ares de modernidade e expande a capacidade-de recuperação da informação dessa biblioteca para além dos recursos da sua própria coleção. Entretanto, verificou-se que todo o potencial da rede, disponível para acesso e uso na BPJS, poderá ser melhor explorado a partir da contratação de um bibliotecário de referência, função esta ainda não assumida naquela biblioteca. === The role of Internet in the reference service of Biblioteca Presidente Jose Sarney (BPJS), of Centro Universitário do Maranhão (UNICEUMA). The survey is aimed at verifying if, as from the utilisation of Internet as a reference service tool, such service has faced any changes and, in this case, which changes are these. The scope was made up of UNICEUMA's graduation students and three librarians active in the library under study. The data was gathered from questionnaire (students) and semi-structured interview (librarians). The results revealed that, yes, since the incorporation of Internet, the reference service of the library under focus has been going through important changes that have echoed in the behaviour of the librarians and users, as well as the image of that information unit. Such changes are backed by the changing vocation of Internet. The network Is widely utilised in BPJS by the librarians and by the users, that grants it an air of modernity and expands library's ability of gathering information beyond its own resources. However, it has been observed that all the potential of the net, available for access and use at BPJS, could be optmised if a reference librarian were hired , as such position still does not exist in that library.