Modelos de negócios para periódicos científicos eletrônicos de acesso - Gumieiro, Katiúcia Araújo (2010)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009. === Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2010-01-15T12:36:52Z No. of bitstreams: 1 Katiucia_dissertacao.pdf: 1888473 bytes, checksum: 5f66361725a53bc44a0928cb916711ce (MD5) === Approved for entry into archive by Marília Freitas(marilia@bce.unb.br) on 2010-01-15T12:40:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Katiucia_dissertacao.pdf: 1888473 bytes, checksum: 5f66361725a53bc44a0928cb916711ce (MD5) === Made available in DSpace on 2010-01-15T12:40:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Katiucia_dissertacao.pdf: 1888473 bytes, checksum: 5f66361725a53bc44a0928cb916711ce (MD5) Previous issue date: 2009-12-07 === Trata-se de uma pesquisa que estuda o uso de modelos de negócios no contexto da publicação de periódicos científicos eletrônicos de acesso aberto, em que as diferenças disciplinares são consideradas, especificamente quanto às seguintes questões: velocidades de publicação exigidas, financiamentos e particularidades que envolvem a edição de um periódico científico. Tem como objetivo elaborar um modelo que permita identificar os elementos necessários para configurar um modelo de negócios adequado à atividade de publicação de periódicos científicos eletrônicos de acesso aberto, e as relações desses elementos com as diferenças existentes entre as áreas do conhecimento. Para tanto, recorre à literatura sobre modelos de negócios no ambiente eletrônico de uma forma geral, e então, adéqua esse entendimento ao contexto da atividade de publicação de periódicos científicos eletrônicos. Portanto, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, de orientação essencialmente qualitativa. Como resultado, obtém-se um modelo de negócio para atividade de publicação de periódicos científicos de acesso aberto constituído de um grupo de componentes sugerido por Stähler, quais sejam: proposição de valor, produtos e/ou serviços, arquitetura de valor e fontes de recursos. A partir desse modelo, chega-se a três outros modelos, cada qual representando as particularidades das áreas das Ciências (Exatas e Naturais), das Ciências Sociais e Humanas, e das Artes e Humanidades, respectivamente. Conclui que a configuração dos modelos de negócios para as Ciências Exatas e Naturais diferencia-se fortemente em relação às demais áreas. Já quanto entre os modelos de negócios para as Ciências Sociais e Humanas, e para as Artes e Humanidades, há muitas semelhanças entre eles. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This research studied the use of business models in the context of open access electronic journals publishing. The research took into account disciplinary differences, focusing on the following questions: speed of publication requirements, financing, and circumstances surrounding the edition of a scientific or scholarly journal. It aimed to develop a conceptual model that depicts the elements needed to set up a business model appropriated to the activity of open access electronic journals publishing, taking into account the relationship between the model constituents and disciplinary differences. The literature on business models within the electronic environment in general has been analysed and adjusted for the understanding of the electronic journals publishing context. The study, therefore, is characterised as a bibliographic research, qualitatively oriented. The results allowed the presentation of a business model for open access electronic journals publishing constituted by the group of elements suggested by Stähler, namely, value proposition, products or services, architectural value and revenue model. From this model, three business models has been derived for open access scientific journals publication, each one representing the particularities of Sciences, Social and Human Sciences, as well as Arts and Humanities. The major conclusion is that a business model for the Sciences differs greatly from the other two divisions of knowledge, namely Social & Human Sciences and Arts & Humanities. On the other hand, there are many similarities in business models for the Social & Human Sciences as well as for Arts and Humanities.