Efeito do fogo em populações de capim dourado (Syngonanthus nitens Eriocaulaceae) no Jalapão, TO - Figueiredo, Isabel Benedetti (2010)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007. === Submitted by Aline Jacob (alinesjacob@hotmail.com) on 2010-02-01T14:50:55Z No. of bitstreams: 1 2007_IsabelBenedettiFigueiredo.pdf: 908067 bytes, checksum: 926fc8cb60937fd40aee6989b5372ef1 (MD5) === Approved for entry into archive by Carolina Campos(carolinacamposmaia@gmail.com) on 2010-02-01T19:32:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_IsabelBenedettiFigueiredo.pdf: 908067 bytes, checksum: 926fc8cb60937fd40aee6989b5372ef1 (MD5) === Made available in DSpace on 2010-02-01T19:32:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_IsabelBenedettiFigueiredo.pdf: 908067 bytes, checksum: 926fc8cb60937fd40aee6989b5372ef1 (MD5) Previous issue date: 2007-07-06 === As plantas do Cerrado convivem com o fogo, natural ou antrópico, há milhares de anos. As comunidades humanas do Cerrado usam o fogo para formar e renovar as pastagens para o gado e fazer suas roças. No Jalapão, leste do estado do Tocantins, o fogo é também usado pelas comunidades locais com o intuído de promover a floração do capim dourado (Syngonanthus nitens, Eriocaulaceae). O artesanato feito com capim dourado é atualmente uma importante fonte de renda para os moradores do Jalapão e tem atraído cada vez mais pessoas. A grande expansão da atividade ameaça a sua sustentabilidade, visto que as áreas de colheita da matéria-prima são comunais e têm sido manejadas sem os devidos cuidados. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do fogo em parâmetros populacionais de capim dourado em três campos úmidos no Jalapão. Testou-se o efeito de queimadas com intervalos de dois e de três anos e a roçagem na densidade total de indivíduos, densidade de indivíduos floridos, recrutamento, sobrevivência e produção e dispersão de sementes. O fogo estimulou a floração de capim dourado, e a roçagem causou a manutenção da densidade de indivíduos floridos. A exclusão do fogo causou um grande decréscimo na densidade de indivíduos floridos. A densidade total de indivíduos, o recrutamento, a sobrevivência e a curva de dispersão das sementes não foram afetados pelo fogo e pela roçagem. A grande diversidade ambiental dentro e entre os campos úmidos estudados pode ser responsável por variações nos resultados. O capim dourado é uma espécie resiliente, com grande potencial para a geração de renda para populações locais e para a conservação do Cerrado no Jalapão. Proposições de manejo de capim dourado com fogo necessitam considerar o efeito do mesmo na comunidade de plantas do campo úmido, na fauna e no empobrecimento do solo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT === Cerrado plants have co-existed with fire, natural or anthropic, for millions of years. Cerrado communities use fire to form and renew pastures and prepare fields for farming. In the Jalapão region, Eastern Tocantins state, fire is also used by local communities to promote golden grass (Syngonanthus nitens, Eriocaulaceae) flowering. Golden grass handicrafts are an important source of income for the Jalapão populations and have recently attracted increasing numbers of artisans and harvesters. This rapid expansion threatens sustainability of the activity, due to harvests in common areas which are not properly managed. This study seeks to evaluate the effects of fire on golden grass population parameters in three humid grasslands of Jalapão. Tests were carried out to assess the effects of clearing and burning in two and three-year intervals on the total density, density of flowering individuals, recruitment, survivorship and seed production and dispersal. Fire catalyzes golden grass flowering, while clearing maintains the density of flowering individuals. Ceasing to use fire caused a sharp decrease in the density of flowering individuals. Total density of individuals, recruitment, survivorship and seed dispersal were not affected by fire or clearing. The great environmental diversity within and among humid grasslands can be responsible for variations in results. Golden grass is a resilient species with an enormous potential for income generation and to help the Cerrado conservation in Jalapão. Proposals for golden grass fire management must take into consideration its effect on the humid grassland plant community, fauna and soil impoverishment.