Análise da variabilidade da frequência cardíaca em pacientes portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica e Dessaturação noturna sem síndrome de Apnéia Obstrutiva do Sono - Silva, Márcio Alberto Carvalho da (2010)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008. === Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2009-09-22T17:24:45Z No. of bitstreams: 1 2008_MarcioAlbertoCDaSilva.pdf: 458923 bytes, checksum: 99175e2d2ad572fb0ed9832e1c8f18ec (MD5) === Approved for entry into archive by Gomes Neide(nagomes2005@gmail.com) on 2010-07-13T17:44:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_MarcioAlbertoCDaSilva.pdf: 458923 bytes, checksum: 99175e2d2ad572fb0ed9832e1c8f18ec (MD5) === Made available in DSpace on 2010-07-13T17:44:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_MarcioAlbertoCDaSilva.pdf: 458923 bytes, checksum: 99175e2d2ad572fb0ed9832e1c8f18ec (MD5) Previous issue date: 2008 === Introdução: O sistema nervoso autônomo pode estar alterado na insuficiência respiratória crônica. A hipoxemia crônica pode resultar em ativação simpática. Existem poucos estudos mostrando o papel do sistema nervoso autônomo em pacientes com doença pulmonar obstrutica crônica (DPOC) e dessaturação noturna. Objetivo: Analisar os componentes simpático e parassimpático da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) em pacientes com DPOC e dessaturação noturna. Métodos: Vinte e seis pacientes com DPOC foram submetidos à polissonografia concomitantemente com Holter de 24 horas para avaliação da variabilidade da freqüência cardíaca. As análises da VFC foram feitas no domínio do tempo e da freqüência, sendo feitas tanto na vigília, quanto no sono. Também foram feitas análises de variáveis gasométricas e o teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Houve correlação significativa (p < 0,05) entre o T90 e o Teste de Caminhada de 6 minutos com os componentes SDNN (domínio do tempo) e com os componentes BF e BF/AF (domínio da freqüência). A freqüência cardíaca média ao Holter de 24 horas apresentou significante correlação (p < 0,02) com o SDNN. A PaO2 em vigília teve um tendência de correlação (p = 0,06) com o SDNN. Conclusão: Alguns componentes temporais e espectrais da VFC encontram-se alterados em pacientes com DPOC e a dessaturação noturna pode contribuir para esse distúrbio autonômico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT === Background: The autonomic nervous system may be disturbed in chronic respiratory failure. Chronic hypoxemia may result in sympathetic activation. There are few studies showing the role of the autonomic nervous system in patients with chronic obstructive lung disease (COPD) and nocturnal oxygen desaturation. Objective: To analyze the sympathetic and parasympathetic components of heart rate variability (HRV) in patients with COPD and nocturnal oxygen desaturation. Methods: Twenty-six patients with COPD were submitted to overnight polysomnography with 24-hour Holter to assess HRV. Time domain (TD) and frequency domain (FD) techniques were carefully performed. HRV was measured in the awake state and during sleep stages. Gasometric analysis and the six- minute walk test were performed. Results: There was significant correlation (p < 0,05) between the T90 and the six-minute walk test and with the components SDNN (TD) and LF, LF/HF (FD). The average heart rate during 24h-Holter had significant correlation (p < 0,02) with the SDNN. The paO2 during the awake state had slight correlation (p = 0,06) with the SDNN (TD). Conclusion: Some temporal and spectral components of the HRV are altered in COPD patients, and the nocturnal oxygen desaturation can plays an important role in the autonomic nervous system disturb.