Seleção de estirpes de Bacillus thuringiensis e determinação da atividade de proteína cry tóxicas para importantes lepdopteros da cultura do milho no Brasil - Menezes, Rafael Silva (2010)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. === Submitted by Diogo Trindade Fóis (diogo_fois@hotmail.com) on 2009-09-22T13:02:53Z No. of bitstreams: 1 2008_RafaelSilvaMenezes_reduzida.pdf: 20654763 bytes, checksum: 4423ec3685c8657fc6746894fe8ac460 (MD5) === Approved for entry into archive by Guimaraes Jacqueline(jacqueline.guimaraes@bce.unb.br) on 2010-10-11T10:42:19Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_RafaelSilvaMenezes_reduzida.pdf: 20654763 bytes, checksum: 4423ec3685c8657fc6746894fe8ac460 (MD5) === Made available in DSpace on 2010-10-11T10:42:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_RafaelSilvaMenezes_reduzida.pdf: 20654763 bytes, checksum: 4423ec3685c8657fc6746894fe8ac460 (MD5) === Este trabalho teve como objetivo selecionar e caracterizar através de métodos bioquímicos e moleculares estirpes de B. thuringiensis tóxicas contra Agrotis ipsilon. Bioensaios seletivos foram realizados com 71 estirpes selecionadas pela sua atividade contra insetos da ordem Lepidoptera. As estirpes que causaram mortalidade de 100% pertencem aos sorotipos galleriae (S597), sotto (S615), aizawiai (S616) e kurstaki (S1450) descritos na literatura como tóxicos a Lepidopteros. As estirpes denominadas S907 e S1168 também causaram 100% de mortalidade. As estirpes S906, S234 e S844 causaram 75%. Testes moleculares foram realizados com as estirpes S597, S615 e S844, as quais não haviam ainda sido caracterizadas, enquanto as demais já tinham sua caracterização bioquímica e molecular descritas. Os resultados dos testes moleculares obtidos com a estirpe S615 identificaram a presença dos genes cry1Ab, cry1Ac e cry2. A estirpe S844 mostrou a presença dos genes cry2 e cry11. Na estirpe S597 nenhum gene cry foi indentificado, de acordo com a metodologia empregada. Objetivando a identificação da atividade tóxica individual de proteínas Cry foram conduzidos bioensaios para determinação da dose letal necessária para causar mortalidade em 50% da população (CL50) de lagartas de S. frugiperda. Utilizou-se para isso, as proteínas Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac e Cry2A presentes no B. thuringiensis subespécie kurstaki HD-1 (Btk). Adicionalmente, foram conduzidos experimentos para verificação da ligação dessas proteínas a receptores de membrana de lagartas de S. frugiperda. Três estirpes recombinantes de B. thuringiensis e uma estirpe nativa foram utilizadas nesse trabalho para a produção das proteínas Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac e Cry2A. Bioensaios de dose com lagartas de segundo instar de S. frugiperda apresentaram CL50 de 12,416 ng/cm2, 13.434 ng/cm2, 108,773 ng/cm2 e 164,350 ng/cm2, respectivamente, evidenciando diferentes atividades tóxicas. Os resultados dos ensaios de ligação realizados com VMMAs de S. frugiperda demonstraram ligações de diferentes intensidades a receptores de membrana com as proteínas Cry1Aa e Cry1Ab, Cry1Ac e Cry2A marcadas com biotina. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This work aimed to select and characterize through bioassays and biochemical and molecular methods, strains of B. thuringiensis which are toxic for Agrotis ipsilon. Selective bioassays were done with 71 strains, selected according to toxic activity against Lepdopteran insects. Some Bt strains caused 100% of mortality to A. ipsilon larvae. These strains belonged to serotypes galleriae (S597), sotto (S615), aizawiai (S616), kurstaki (S1450) described as toxic against Lepdopteran insects. The strains named S906, S234 and S844 caused mortality of 75% to A. ipsilon larvae. Molecular analysis were conduced using the strains S597, S615 and S844, which have no characterization described, while all others strains had biochemical and molecular characterization described. The results from molecular tests obtained with strain S615 identified the presence of genes cry1Ab, cry1Ac and cry2. The strain S844 showed the presence of genes cry2 and cry11. On strain S597 wasn’t identified any gene cry, according to methodology employed. Aiming the identification of individual toxic activity of Cry proteins were conduced bioassays for determination of lethal dosis necessary to causes mortality in 50% of population (LC50) of S. frugiperda larvae. Were used the proteins Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac and Cry2A present in B. thuringiensis subspecies kurstaki HD- 1 (Btk). Additionally, experiments to verify the binding of these proteins to membrane cell receptors of S. frugiperda larvae were conduced. Three recombinant strains of B thuringiensis and one wild type strain were utilized at this work to produce of proteins Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac and Cry2A. Bioassays with S. frugiperda larvae of second instar showed LC50 of 12.416 ng/cm2, 13.434 ng/cm2, 108.773 ng/cm2 and 164.350 ng/cm2, respectively, evidencing different toxic activity. The results of binding assays done with BBMV (brush border membrane vesicles) of S. frugiperda showed binding with membrane cell receptors of proteins Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac and Cry2A marked with biotin.