O efeito da publicidade de alimentos saudáveis e não saudáveis sobre as escolhas alimentares de crianças - Ueda, Márcia Hiroko (2010)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010. === Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2010-11-04T15:48:37Z No. of bitstreams: 1 2010_MarciaHirokoUeda.pdf: 1403799 bytes, checksum: 5224cd655541130447cc83eddd06ce48 (MD5) === Approved for entry into archive by Daniel Ribeiro(daniel@bce.unb.br) on 2010-11-05T23:29:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_MarciaHirokoUeda.pdf: 1403799 bytes, checksum: 5224cd655541130447cc83eddd06ce48 (MD5) === Made available in DSpace on 2010-11-05T23:29:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010_MarciaHirokoUeda.pdf: 1403799 bytes, checksum: 5224cd655541130447cc83eddd06ce48 (MD5) === A mídia televisiva tem sido utilizada como um amplo meio de comunicação voltado para a promoção de alimentos não saudáveis. Entretanto, a promoção de práticas saudáveis de alimentação é limitada. Este estudo avaliou o efeito de vídeos de desenhos com publicidade de alimentos saudáveis (VS), não saudáveis (VNS) e vídeos neutros (VN), não relacionados com a alimentação, sobre as escolhas alimentares de crianças. Os vídeos foram apresentados em cinco sessões, sendo o grupo experimental exposto à seqüência VN-VS-VNS ou VN-VNS-VS e o grupo de referência, apenas ao VN. Após a exposição ao vídeo, a criança escolhia figuras de alimentos para as suas refeições: café da manhã, almoço, lanche e jantar. Os dados apresentados envolvem também a descrição do estado nutricional, consumo alimentar, exposição à televisão e a influência do contexto alimentar. Os resultados mostraram efeitos dos vídeos sobre as escolhas de alimentos nas 3 e 4 sessões, sendo observado no grupo que iniciou com o VS, a diminuição na porcentagem de escolhas saudáveis na passagem para o VNS e no grupo que iniciou com o VNS, o aumento dessas escolhas com a exibição do VS. Na análise de dados individuais é possível observar, em algumas crianças, diferenças nas escolhas com a exposição aos diferentes vídeos. A exposição excessiva à televisão e durante as refeições, o baixo consumo de frutas e verduras, o sobrepeso e obesidade foram encontradas nos participantes e são variáveis citadas em pesquisas que relacionam práticas alimentares não saudáveis e a obesidade infantil. A pesquisa fortalece os estudos interdisciplinares voltados para a necessidade de regulamentação das publicidades de alimentos, o incentivo a programas de promoção da alimentação saudável e o envolvimento dos pais, escola, sociedade, sistema de saúde, ONGs e governo para a promoção de práticas culturais saudáveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT === The media has been used as wide medium of communication to promote unhealthy foods. On the other hand, the promotion of healthy eating habits has been limited. The study evaluated the influence of cartoons videos with healthy (HV), unhealthy (UV) food advertisements and neutral video (NV) not relate to food, on childrens choice. The video was present in 5 sessions. Children in the experimental group watched the videos in sequence: NV-HV-UV or NV-UV-HV. The reference group only watched NVs. After the video exhibition, the child chose food pictures for their meals: breakfast, lunch, snack, dinner. The data presented involve the description of nutrition status, dietary intake, exposure to television and the meals contexts influence. The results showed effects of the videos on the choices of food in the 3rd and 4th sessions, being observed in the group that started with the HV, the decrease in the percentage of healthy choices in the transition to the UV and the group that started with the UV, the increase these choices with the view of HV. On individual analysis was observed in some children, differences in choices through exposure to different videos. Excessive exposure to television and during meals, low consumption of fruits and vegetables, overweight and obesity were found in participants and those are variables cited in research that relate unhealthy eating and childhood obesity. The research strengthens the interdisciplinary studies focused on the need for regulation of food advertising, the incentive programs to promote healthy eating and parental, school, society, health system, NGOs and government involvement to promote healthy cultural practices