Demonstração do valor adicionado (DVA) : um estudo comparativo do perfil de distribuição de riqueza pelas empresas estatais e privadas do Brasil - Braga, Paulo de Tarso Silva (2011)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFRN, 2008. === Submitted by Larissa Ferreira dos Angelos (ferreirangelos@gmail.com) on 2009-09-24T18:31:07Z No. of bitstreams: 1 2008_PauloTarsoSBraga.pdf: 697881 bytes, checksum: a86e720a92202f90b17ac8327f482968 (MD5) === Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2011-02-01T14:42:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_PauloTarsoSBraga.pdf: 697881 bytes, checksum: a86e720a92202f90b17ac8327f482968 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-02-01T14:42:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_PauloTarsoSBraga.pdf: 697881 bytes, checksum: a86e720a92202f90b17ac8327f482968 (MD5) Previous issue date: 2008-06-28 === Contabilidade é a ciência que presta informações aos seus usuários no processo de tomada de decisão em uma organização, e vem acompanhando as transformações econômicas e sociais ocorridas no mundo. Nesse sentido, a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) surge como um instrumento contábil necessário para responder a tais transformações, pois o seu objetivo é demonstrar a capacidade que uma entidade tem de gerar riqueza e como esta foi distribuída entre os agentes econômicos, que são: Empregados, Governo, Financiadores e Acionistas. O presente estudo apresenta um comparativo entre as empresas estatais e privadas brasileiras no que diz respeito à distribuição de riqueza. Assim, o objetivo é descrever o perfil da distribuição da riqueza pelas empresas estatais e privadas brasileiras, comparando tal distribuição para os dois tipos de empresa. O estudo é limitado à uma amostra de empresas brasileiras, estatais e privadas, que publicaram suas DVA’s nos anos de 2002 a 2006, período em que a publicação de tal demonstrativo não era obrigatória (em 2007, a Lei nº 11.638/2007 passou a exigir a publicação da DVA pelas empresas de capital aberto). Na análise dos dados foram utilizadas medidas de estatística descritiva: média e desvio padrão das distribuições de riqueza. Na decisão da aceitação ou rejeição das hipóteses, foram utilizados o teste t-Student com variâncias iguais ou desiguais para amostras independentes, e o teste F (ANOVA) para medidas repetidas. Como resultado, comprovou se não haver diferença significante entre os dois tipos de empresa, para os agentes Empregados, Financiadores e Acionista (Juros sobre o capital próprio e dividendos), o que conduz à conclusão de que os perfis de distribuição de riqueza pelas empresas brasileiras, estatais e privadas, são semelhantes para tais agentes. Entretanto, para os agentes Governo e Acionistas (Lucros retidos/ prejuízo do exercício) comprovou-se haver diferença acentuada entre os dois tipos de empresa. Isso sinaliza que, apesar de, historicamente, existirem evidências de que no Brasil as empresas estatais podem ter seu interesse focado em objetivos sociais, e que as empresas de capital privado têm como objetivo principal a maximização do lucro, pode-se deduzir diferenças entre os perfis dos dois tipos de empresa. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT === Accounting is the science that gives informations to its users in the “taking decision” process in a organization, and comes with economic and social changes around the world. In this way, the Value Added Statement arises as a necessary accounting instrument to answer such changes, because its aim is to show the capacity that a entity has to generate wealth and how this wealth was distributed among the economic agents, who are: Employees, Government, Donors and Stockholders. The present study shows a comparative between brazilians state and private enterprises with respect to distribution of wealth. Thus, the goal is to describe the profile of wealth distribution in brazilians state and private enterprises, comparing such distribution for both kinds of companies. The study is limited to one sample of brazilians private and state enterprises that published their Value Added Statements since 2002 to 2006, period in wich the publication of this statement was not mandatory (in 2007, the law number 11.638/2007 rose to require publication of Value Added Statement by open capital companies). In the analysis of the data were used measures of descriptive statistics: average and standard deviation of distribution of wealth. In the decision of acceptance or rejection of the assumptions were used the “t-Student” test with equal or unequal variances for independent samples and the “F” test (ANOVA) for repeated measures. As a result, it`s proved to be no significant difference between the two types of company, for employees, financiers and shareholder (interest over own capital and dividends), wich leads to the conclusion that the brazilians state and private companies profiles of wealth distribution are similar to that agents. However, for government officials and stockholders(retained earnings/ year loss) its proved to be sharp difference between the two types of company. This indicate that, althought, historically, there are differences that in Brazil the state enterprises may have their interest focused on social objectives, and that private capital enterprises have as its main objective the maximization of profit, it`s possible to deduct that the difference between both types of enterprises.