Perfil do absenteísmo por lombalgia nos servidores públicos municipais da cidade de Goiânia - Ribeiro, Cristina Aparecida Neves (2011)
Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. === Submitted by Luiza Moreira Camargo (luizaamc@gmail.com) on 2011-06-10T19:30:46Z No. of bitstreams: 1 2010_CristinaAparecidaNevesRibeiro.pdf: 1345192 bytes, checksum: 56b6721c6e762389443847b2c1c4e500 (MD5) === Approved for entry into archive by Patrícia Nunes da Silva(patricia@bce.unb.br) on 2011-06-13T20:47:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_CristinaAparecidaNevesRibeiro.pdf: 1345192 bytes, checksum: 56b6721c6e762389443847b2c1c4e500 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-06-13T20:47:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010_CristinaAparecidaNevesRibeiro.pdf: 1345192 bytes, checksum: 56b6721c6e762389443847b2c1c4e500 (MD5) === Introdução: O absenteísmo por doença é uma fenômeno multicausal, complexo e que gera custos diretos e indiretos para toda a sociedade. Ele tem sido de alvo de preocupação por parte de muitos países no sentido de combatê-lo para promover qualidade de vida aos trabalhadores e reduzir os gastos. No Brasil, esse tema tem sido investigado entre os servidores públicos de hospital e universidades, carecendo de ampliação do foco do estudo. O servidor público possui uma imagem cercada de mitos a respeito de regalias e isso tem dificultado a compreensão do adoecimento nessas pessoas e a implementação de políticas de saúde efetivas. Objetivo: Estudar o perfil do absenteísmo por lombalgia entre os servidores públicos municipais da cidade de Goiânia nos anos de 2008 e 2009. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, de caráter epidemiológico, utilizando o banco de dados da Junta Médica Municipal. Foram extraídas informações sobre as Licenças Tratamento Saúde por lombalgia. Os afastamentos foram relacionados com as seguintes variáveis: gênero, faixa etária, estado civil, escolaridade, tipo de vínculo, tempo na função e categoria profissional. Os dados foram tratados estatisticamente, por meio de análise descritiva e inferencial, utilizando o programa computacional SPSS versão 16.0 com nível de significância estabelecido em 5% (p_0,005). Além disso, foram calculados os índices de frequência, gravidade, proporção de tempo perdido e a duração média das ausências. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FS/UnB. Resultados: Analisaram-se 625 afastamentos que geraram 10.431 dias de ausência em 2008 e 2009, cuja distribuição ocorreu com maior frequência nos seguintes grupos: mulheres, estado civil casado, na faixa etária de 38 a 47 anos, com média de 10 anos na função, ensino fundamental e exercendo funções predominantemente de natureza operacional. Houve relevância estatística (p_0,05) entre os dias de afastamento e a idade (>58 anos) e o tempo na função (19-26 anos) em 2008 e 2009, nesse último ano houve também relevância para o tipo de vínculo (servidores comissionados). Os indicadores de absenteísmo foram respectivamente para 2008 e 2009: índice de frequência= 0,009 e 0,015; índice de gravidade=0,14 e 0,26; proporção de tempo perdido= 13,89% e 27,34%; duração média das ausências= 16,39 e 16,84 dias. Conclusão: O acometimento dos servidores públicos municipais de Goiânia por lombalgia sofreu influência da idade e de variáveis relacionadas ao trabalho como o tempo na função e o tipo de vínculo. Isso indica que políticas de prevenção de absenteísmo precisam ser implementadas levando em consideração esses fatores e também o fato de tratar-se de um distúrbio musculoesquelético passível de intervenção em nível primário com medidas de educação em saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT === Introduction: Absenteeism is a complex phenomenon, with multiple causes and which generates direct and indirect costs to society. It has been a target of concern by many countries with the purpose of combating it, in order to promote the quality of life for workers and to reduce spending. In Brazil, this topic has been investigated among public servants in hospitals and universities, making necessary the expansion of the study´s focus. Public employees have an image which is often distorted regarding their benefits. This has hindered the understanding of their becoming ill and the implementation of effective health policies that would benefit them. Objective: To study the profile of absenteeism for lower back pain among municipal public servants of the city of Goiania in the years 2008 and 2009. Method: This retrospective, descriptive study has a epidemiological character, using the database of the Municipal Medical Board. Information was extracted regarding leave of absence due to lower back pain. The authorizations for such absences were related to the following variables: gender, age, marital status, education, type of contract, length of time on the job and professional category. The data was analyzed statistically with descriptive and inferential analysis, using the computer software SPSS version 16.0 with significance level set at 5% (p_0,05). Additionally, the frequency, severity, proportion of time lost and the average duration of absences were calculated. The study was approved by the Research Ethics Committee of the FS/UnB. Results: 625 approved absences were analyzed, and these absences generated 10,431 days of absence in 2008 and 2009. The distribution of these absences occurred more frequently in the following groups: women, married, ages 38 to 47 years, averaging 10 years in their job, with elementary school education and predominantly working in areas of maintenance. There was a statistically significant (p _ 0.05) relation between days absent and age (> 58 years) and time in any particular function (19-26 years) in 2008 and 2009. In this last year it was also relevant to the type of contract (commissioned employees). The indicators of absenteeism for 2008 and 2009 were respectively: frequency index = 0.009 to 0.015; severity index = 0.14 to 0.26, proportion of time lost = 13.89% to 27.34%, average duration of absences = 16.39 to 16.84 days. Conclusion: The involvement of municipal public employee from Goiania for LBP was influenced by age and workrelated variables such as time in the function and type of bond. This indicates that policies to prevent absenteeism should be implemented taking into consideration these factors and also the fact that this is a musculoskeletal disorder susceptible to intervention at the primary level with measures of health education.