Queimadas e lagartos do cerrado : efeitos diretos e indiretos - Costa, Bernardo Miglio (2011)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011. === Submitted by Matheus Denezine (matheusdenezine@yahoo.com.br) on 2011-06-21T14:42:34Z No. of bitstreams: 1 2011_BernardoMiglioCosta.pdf: 1173772 bytes, checksum: 45bcd957f8387204dd60557b3dd83560 (MD5) === Approved for entry into archive by Guilherme Lourenço Machado(gui.admin@gmail.com) on 2011-06-21T16:31:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_BernardoMiglioCosta.pdf: 1173772 bytes, checksum: 45bcd957f8387204dd60557b3dd83560 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-06-21T16:31:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_BernardoMiglioCosta.pdf: 1173772 bytes, checksum: 45bcd957f8387204dd60557b3dd83560 (MD5) === Assim como em outros biomas savânicos, no Cerrado as queimadas são comuns e influenciam a estrutura da vegetação e, consequentemente, a fauna associada. Em geral, estudos sugerem haver reduzida ou nenhuma mortalidade direta de lagartos provavelmente devido a comportamentos adaptativos. Estudos sobre os efeitos indiretos pressupõem ausência de efeitos diretos. Queimadas em três fisionomias de Cerrado foram monitoradas para investigar seus efeitos sobre a sobrevivência dos lagartos. Também foram avaliados os efeitos da queima, em curto prazo, sobre as espécies do cerrado sensu stricto. Não foi registrada mortalidade direta em qualquer fisionomia, sendo buracos e cupinzeiros utilizados como principais refúgios. A maioria das espécies apresentou comportamentos adaptativos, com restrição no uso de microhábitats e no repertório de comportamentos exibidos imediatamente após a queimada. Em curto prazo, a maioria das espécies do cerrado sensu stricto ou não sofreu efeitos, ou teve aumento na captura, enquanto apenas uma, Mabuya nigropunctata, teve sua captura reduzida. Uma vez que não houve mortalidade aparente, as maiores mudanças na capturabilidade das espécies após o fogo foram consideradas resultantes das mudanças nas condições ambientais. Tais mudanças provavelmente representam, para a maioria das espécies, aumento dos recursos alimentares ou mesmo melhoria das condições microclimáticas e estruturais do hábitat. Por outro lado, para algumas espécies as mudanças ambientais podem significar inadequabilidade do hábitat. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT === Like in other savannic biomes, burns are common in Cerrado and influence the vegetation structure and the associated fauna, as a consequence. In general, previous studies suggested little or no direct lizard mortality and this may be related to adaptive behaviors. Studies on indirect effects often assume the absence of direct effects. We monitored prescribed fires on three Cerrado physiognomies to investigate their effects on lizard survival. In addition, we also evaluated the short-term effects of fire on lizard abundance in cerrado sensu stricto. No post-fire mortality was recorded in any physiognomy, with burrows and termite nests being the prime shelters used. Most lizard species displayed adaptive behaviors by restricting both microhabitat use during fire and their movements immediately after the fire. In the short-term, most of cerrado sensu stricto species had no effects or increased in abundance, whereas Mabuya nigropunctata displayed reduced abundance. Once there is no evident mortality caused by fire, major changes on species abundance are attributed to habitat changes. Such changes may represent improvement of food resources or amelioration of microclimatic and structural conditions to most lizard species. Conversely, environmental changes can represent habitat inadequacies for some species.