Influência de projetos e detalhes arquitetônicos em patologias de estruturas : estudo de caso - Xavier, João Paulo Matos (2011)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. === Submitted by Rafael Barcelos Santos (rafabarcelosdf@hotmail.com) on 2011-07-05T18:08:20Z No. of bitstreams: 1 2010_JoaoPauloMatosXavier.pdf: 5012249 bytes, checksum: 91e6bcc7e0e0a2a50f61c1c5e30de6f0 (MD5) === Approved for entry into archive by Guilherme Lourenço Machado(gui.admin@gmail.com) on 2011-07-06T12:27:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_JoaoPauloMatosXavier.pdf: 5012249 bytes, checksum: 91e6bcc7e0e0a2a50f61c1c5e30de6f0 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-07-06T12:27:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010_JoaoPauloMatosXavier.pdf: 5012249 bytes, checksum: 91e6bcc7e0e0a2a50f61c1c5e30de6f0 (MD5) === O objetivo deste trabalho é avaliar a influência de projeto e de elementos arquitetônicos no surgimento de manifestações patológicas, através de estudos de caso, com a análise de três edificações localizadas no Campus Darcy Ribeiro da UnB. Nessas análises foram avaliadas as diretrizes e critérios de projeto que visam à durabilidade incorporada à ABNT NBR 6118 (2003). A metodologia se baseou na análise dos projetos de arquitetura das edificações tomadas como estudo de caso (prédio do Instituto de Química – IQ; prédio da Faculdade de Tecnologia – FT; prédio da Faculdade de Assuntos Sociais Aplicados – FA) onde se verificaram todos os detalhes e elementos arquitetônicos propícios ao surgimento de patologias. Posteriormente foi realizada uma vistoria “in-loco” para constatação dessas manifestações e após a verificação de várias patologias nas edificações, foi realizada uma modelagem computacional do edifício da FA para análise dos elementos fissurados. A pesquisa permitiu constatar que o prédio da FT e o prédio da FA, construídos a aproximadamente quarenta anos, estavam em sua maioria em desacordo com as diretrizes e os critérios de projeto estabelecidos pela ABNT NBR 6118 (2003), como também que essas edificações apresentavam diversas manifestações patológicas sendo necessário, o mais breve possível, a realização de manutenções. O prédio do IQ estava em sua maioria de acordo com os critérios estabelecidos pela norma em estudo, mas foram encontradas algumas patologias devido à umidade, além de fissuras na laje do piso do primeiro pavimento que poderão no futuro comprometer a segurança da edificação por corrosão de pinos de ligação entre a estrutura metálica e a estrutura de concreto. Através da modelagem computacional dos elementos da FA verificou-se que a influência da temperatura foi fundamental para o surgimento das fissuras encontradas nos sheds da cobertura. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT === The objective of this work is to evaluate the project influence and of architectural elements in the appearance of pathological manifestations, through case studies, with the analysis of three located constructions in the UnB's Darcy Ribeiro Campus. In those analyses they were appraised the guidelines and project criteria that seek to the incorporate durability to ABNT NBR 6118 (2003). The methodology based on the analysis of the architecture projects of the constructions taken as case study (building of the Institute of Chemistry - IQ; building of University of Technology - FT; building of University of Applied Social Subjects - FA) where all the details and favorable architectural elements were verified to the appearance of pathologies. Later an inspection "in-loco" was accomplished for verification of those manifestations and after the verification of several pathologies in the constructions, a modelling computational of the FA's building was accomplished for analysis of the eager elements. The research allowed to verify that the building of FT and the building of the FA, built the approximately forty years, they were in its majority in disagreement with the guidelines and the project criteria established by ABNT NBR 6118 (2003), as well as that those constructions presented several pathological manifestations being necessary, the more possible abbreviation, the accomplishment of maintenances. The building of IQ was in its majority in agreement with the established criteria for the norm in study, but some pathologies were found due to the humidity, besides fissures in the flagstone of the first pavement floor that will be able to in the future to commit the safety of the construction for corrosion of connection pins between the metallic structure and the concrete structure. Through the computational modelling of the elements of the FA it was verified that the influence of the temperature was fundamental for the appearance of the fissures found in the sheds of the covering.