Egressos do curso pedagogia da terra e suas práticas educativas: um estudo de caso no Assentamento 25 de maio, Madalena, Ceará - Simplício, Antonia Vanderlucia de Oliveira (2011)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. === Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2011-09-23T11:50:58Z No. of bitstreams: 1 2011_AntoniaVanderluciadeOliveiraSimplicio.pdf: 1915598 bytes, checksum: 27df6a4015e36d275a089e46629ac953 (MD5) === Approved for entry into archive by Jaqueline Ferreira de Souza(jaquefs.braz@gmail.com) on 2011-09-23T11:51:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_AntoniaVanderluciadeOliveiraSimplicio.pdf: 1915598 bytes, checksum: 27df6a4015e36d275a089e46629ac953 (MD5) === Made available in DSpace on 2011-09-23T11:51:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_AntoniaVanderluciadeOliveiraSimplicio.pdf: 1915598 bytes, checksum: 27df6a4015e36d275a089e46629ac953 (MD5) === Esta pesquisa é o resultado de um estudo de caso sobre as práticas educativas de nove educadores do Assentamento 25 de Maio, localizado no Município de Madalena, Ceará, egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia da Terra da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, 2002 a 2006. O curso foi realizado em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera). O objetivo desta pesquisa foi analisar em que medida o processo formativo vivenciado por estes educadores no curso de Pedagogia da Terra influencia as práticas educativas por eles desenvolvidas nas escolas e no assentamento em que atuam. A partir da opção metodológica de se realizar um estudo de caso, a presente pesquisa analisou o processo de formação vivenciado pelos educandos/educadores, através da análise de documentos tais como PPP do referido curso; Relatório de Execução de suas etapas; Monografias produzidas pelos educandos/as; acompanhamento das práticas desenvolvidas por eles nas escolas e no assentamento; realização de grupos focais e entrevistas semi-estruturadas com estes educadores, membros do assentamento onde atuam. Foram identificados diferentes tipos de mudanças positivas desencadeadas na escola e na comunidade, desde o início da atuação destes nove educadores no 25 de Maio. Entre elas destaca-se a melhora nos índices de avaliação das escolas do assentamento no IDEB; conquista de escolas e ampliação do nível de escolaridade; PPP aberto em movimento, organicidade do coletivo de educação do assentamento; escolas com primeiro lugar no município no Programa de Alfabetização na Idade Certa; Escola com 93% de aprovação no ENEM; escola abrindo fronteiras; articulação da Educação do Campo com outros municípios a partir da escola; fortalecimento da identidade Sem Terra e coletiva. O processo da pesquisa e os resultados encontrados demonstram ter havido uma influência positiva do processo formativo vivenciado pelos educadores do campo, especialmente no que diz respeito aos aprendizados construídos a partir da existência dos diferentes tempos educativos no curso de Pedagogia da Terra, destacando-se, entre eles, os vínculos e os trabalhos formativos propiciados na execução do tempo comunidade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT === This research is a result of a case study on educational practices of nine educators from Settlement 25 de Maio, located at Madalena City of Ceará. They are former students from the Pedagogy of Land Gradutation of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, from 2002 to 2006. This course was accomplished in partnership with Landless People’s Movement (MST) and National Program of Education in Land Reform - PRONERA. This research aims to analyze at what extent the formational process lived by these educators during the course influences the educational practices developed by them in their actions in the schools and community they are involved in. Starting from the methodological option of doing this case study, the current research did an assessment on the formation process lived by educator/students through the analyses of documents such as PPP (Pedagogical Political Project); reports from the developed phases; monographs produced by students; accompaniment of the developed practices done by them in the school or local communities; focal groups gatherings and semi-structured interviews with these educators; locals from the settlement where they act. It has been identified different types of positive changes triggered in the school and local community, since the beginning of the activism of these educators in the settlement 25 de Maio. Among them we underline the improvement of the rates of evaluation no IDEB; more schools and enlarging of level of education; PPP opens and in movement; educational collective more organized in the settlement; schools in the first place on the score of the city, in the Literacy Program in the Right Age; School with 93% of approval in the ENEM; school crossing borders; networking of Rural Education with other cities out of the school; strengthening of the Landless identity and collective identity. The research process and the results out of it has demonstrated to have had a positive influence coming from the formative process lived by the rural educators, especially in terms of the learning contend built from the existence of the distinct educational “times” in the Pedagogy of Land Course. The most important were the bounds and the formative works done during the local community time.