Plantas medicinais utilizadas para o tratamento de doenças respiratórias: estudo de caso e etnobotânica - Borges, Marília Schutz (2016)
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais da Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Ciências Ambientais. === Medicinal plants are largely used in the southern region of Santa Catarina to cure respiratory diseases caused by coal mining extraction. In this context, the objective of this study was to survey on medicinal plants used in respiratory treatment diseases in Siderópolis county, southern state of Santa Catarina. This study consisted of preliminary contact with the Pastoral da Saúde Regional Sul 4, such designated an agent how has knowledge about medicinal plants following some aspects: to be resident for over 20 years in the region, cultivating medicinal plants and have empirical knowledge about the subject. This key informant person talked about the origin of her knowledge and she bring out seventeen plants in her yard that can be used in respiratory diseases problems. After taxonomic recognition were done some researches in the scientific literature to verify the species with evidences. It was found three plants that have validated use: Mikania glomerata Spreng. (Guaco), Calendula officinalis L. (Calêndula) and Mentha x piperita L. (Hortelã); five of them did not have biological activity studies related to respiratory process and the others have at least one study about them. Three of the seventeen plants mentioned in the study were more emphasized by the key informant person: Adiantum raddianum C. Presl. (Avenca), Lippia alba (Mill.) N.E.Br. (sálvia-do-rio-grande) and Coronopus didymus (L.) Sm. (Mastruço). Based on these three species were realized 368 interviews with the local population of Siderópolis. Approximately 53% people know and use at least one of the selected plants, 29% know some of them, but not used them at all and 18% did not heard about any of the plants. Approximately 52% of the asked people prefer to use L. alba, 40% C. didymus and 8% A. raddianum. It was mentioned similar therapeutic effects by using these three plants, for example, to treat cough, flu, lung problems, bronchitis, and so on. To conclude, it was found congruence of the use of those selected plants by the key informant person and also by the interviewed population in that county. === As plantas medicinais são recursos amplamente utilizados na região sul de Santa Catarina para tratamento de doenças respiratórias decorrentes da extração de carvão mineral. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento sobre plantas medicinais utilizadas para tratamento de doenças respiratórias no município de Siderópolis, sul do estado de Santa Catarina. O estudo consistiu de realizar contato preliminar com a Pastoral da Saúde Regional Sul 4 a fim de que fosse indicado (a) um (a) agente detentora de conhecimento sobre as plantas medicinais que cumprisse os seguintes critérios: residir há mais de 20 anos na região, cultivar plantas medicinais e possuir conhecimento empírico. Indicada uma informante-chave, esta discorreu sobre a origem do seu conhecimento e apresentou dezessete plantas do seu quintal que indicava para tratamento de doenças respiratórias. Após identificação taxonômica foram realizadas pesquisas em literatura científica para verificar quais espécies que possuiam comprovação de uso. Constatou-se que três plantas possuem uso validado: Mikania glomerata Spreng. (Guaco), Calendula officinalis L. (Calêndula) e Mentha x piperita L. (Hortelã); cinco não possuem estudos de atividade biológica relacionado às doenças respiratórias e as demais possuem no mínimo um estudo. Três das dezessete plantas citadas foram mais enfatizadas pela informante-chave: Adiantum raddianum C. Presl. (Avenca), Lippia alba (Sálvia-do-rio-grande) e Coronopus didymus (L.) Sm. (Mastruço). Sobre estas três espécies foram realizadas entrevistas semiestruturadas, no total de 368 entrevistados, com a população do município de Siderópolis. Aproximadamente, 53% conheciam e utilizavam no mínimo uma das plantas selecionadas, 29% conheciam algumas delas, mas não as utilizavam e 18% não conheciam as plantas. Aproximadamente 52% dos entrevistados preferem a utilização de L. alba, 40% de C. didymus e 8% de A. raddianum. Foram mencionadas, para estas três plantas, indicações terapêuticas semelhantes, como: por exemplo, para o tratamento de tosse, gripe, problemas no pulmão, bronquite, entre outras. Constatou-se ainda correlação de uso das plantas selecionadas entre a informante-chave e os entrevistados.