Influência do design de instrumentos de escrita manual na percepção e no desempenho da atividade por pessoas com sem rizartrose - Araujo, Adriana Francisca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2016)
Submitted by ADRIANA FRANCISCA DE ARAÚJO null (adrifranci@yahoo.com.br) on 2016-04-19T11:39:43Z No. of bitstreams: 1 Dissertação-Adriana Araujo.pdf: 1781999 bytes, checksum: b4418cc74a5cd142fa4696bd2b89d098 (MD5) === Approved for entry into archive by Juliano Benedito Ferreira (julianoferreira@reitoria.unesp.br) on 2016-04-26T12:31:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 araujo_af_me_bauru.pdf: 1781999 bytes, checksum: b4418cc74a5cd142fa4696bd2b89d098 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-04-26T12:31:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 araujo_af_me_bauru.pdf: 1781999 bytes, checksum: b4418cc74a5cd142fa4696bd2b89d098 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) === As atividades humanas e os artefatos utilizados para sua realização têm sido foco de estudos na área de Design Ergonômico. A interface homem/tecnologia é parte do escopo de pesquisa nos campos de design, ergonomia e saúde. O objetivo desse estudo foi a investigação sobre as diferenças no uso da força aplicada durante a escrita manual em pessoas com e sem rizartrose, bem como avaliar a influência do design do instrumento de escrita (caneta) na percepção de uso nas duas amostras. Trata-se de um estudo piloto, transversal e exploratório, em que foram desenvolvidas e aplicadas avaliações de percepção de esforço e conforto e força de preensão digital em 30 sujeitos, divididos em dois grupos de participantes do gênero feminino na faixa etária de 40 a 60 anos. Os dados coletados foram analisados através de testes estatísticos visando identificar diferenças (p≤0,05) entre os grupos. Os resultados mostraram que existem diferentes percepções sobre o uso da caneta pelos dois grupos e que não ocorrem ajustes na força de preensão digital durante o uso de diferentes instrumentos de escrita no grupo com rizartrose. Dentre as discussões apresentadas sobre o desempenho funcional das pessoas com e sem rizartrose destaca-se a importância do cuidado com as estruturas articulares durante o desempenho das atividades cotidianas e profissionais, considerando o uso dos instrumentos manuais e as intervenções terapêuticas. Portanto, é necessário aprimorar as reflexões entre aspectos fisiológicos e da neurociência que justificam parte desses resultados encontrados e discutidos acerca da percepção, força de preensão digital, rizartrose e atividades. === Human activities and artfacts used for its achievement have been study focus in the area of ergonomic design. The interface man/technology is part of the scope of research in the fields of design, ergonomy and health. The aim of this study was the investigation of the differences in the use of the applied force during handwriting in the people with and without “rizarthrosis”, as well as to evaluate the influence of the design of the writing instrument (pen) in the perception of use in both samples. It is a transversal and exploratory pilot study in which avaliations of perception of effort and comfort, and digital grip strength were developed and applied in 30 subjects divided into two groups of female participants between 40-60 years old. The collected data were analyzed through statistical tests aiming to identify differences (p≤0,05) between the groups. The results showed that there are different perceptions about the pen use by both groups and that adjustments do not occur in the digital grip strength during the use of different instruments of de writing in the “rizarthrosis” group. Among the discussions presented about the functional development of the people with and without “rizarthrosis”, it is highlited the importance of the care with the articular structures during the performance of the daily and professional activities, considering the use of the manual instruments and the therapeutic interventions. Therefore, it is necessary to improve the reflexions between physiological aspects and neuroscience which justify part of these results found and discussed about perception, digital grip strength, “rizarthrosis”and activities.