A relevância do estudo dos excertos orquestrais na formação violinística - Ferreira, Isaías Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2016)
Submitted by ISAÍAS LOPES FERREIRA null (zaza558@hotmail.com) on 2016-08-19T02:19:24Z No. of bitstreams: 1 Dissertação de Mestrado Isaías Lopes Ferreira.pdf: 6370630 bytes, checksum: 117197a40437fa139f1d9d3235fcd79d (MD5) === Approved for entry into archive by Ana Paula Grisoto (grisotoana@reitoria.unesp.br) on 2016-08-19T20:33:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ferreira_il_me_ia.pdf: 6370630 bytes, checksum: 117197a40437fa139f1d9d3235fcd79d (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-19T20:33:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ferreira_il_me_ia.pdf: 6370630 bytes, checksum: 117197a40437fa139f1d9d3235fcd79d (MD5) Previous issue date: 2016-06-25 === Este trabalho tem por objetivo investigar aspectos técnicos e interpretativos presentes em excertos orquestrais de violino e estudar o potencial de seu uso como ferramenta para o desenvolvimento do violinista. No primeiro capítulo, discorre-se sobre levantamento de material, em que se buscaram informações acerca de excertos orquestrais de violino, no que concerne tanto a seu uso em processos seletivos como a aspectos técnicos e estilísticos relativos a sua preparação e execução. Encontrou-se, além de material acadêmico usual – como dissertações, teses e artigos – vasta referência em sites, blogs, videoaulas e outros meios, com conteúdo substancial, divulgados na internet. São apresentados também os critérios que orientaram a escolha dos excertos investigados no capítulo seguinte. No segundo capítulo, investigam-se aspectos técnico-interpretativos significativos de cada excerto escolhido, e são feitas sugestões de possíveis abordagens interpretativas desses excertos. Por fim, no terceiro capítulo, procura-se estabelecer paralelo entre aspectos presentes no repertório tradicional do violino e nos excertos orquestrais investigados. A relação encontrada entre o material estudado no capítulo 2 e obras como sonatas e concertos – usualmente estudados por violinistas – é rica e evidencia as possibilidades de exploração dos excertos orquestrais como meio de aprendizagem do instrumento. O presente estudo é voltado para estudantes de violino em nível de graduação e, de modo mais amplo, para violinistas que tenham interesse em se aprofundar no assunto excertos orquestrais, destinando-se, inclusive, a auxiliar instrumentistas na preparação para audições de orquestra. === This work aims to investigate technical and interpretative aspects present in orchestral violin excerpts and to study the potential of its use as a tool for the violinist`s development. In the first chapter, we broached the material survey, in which information was sought about violin orchestral excerpts, with respect both to its use in orchestral auditions as well as in the technical and stylistic aspects regarding their preparation and execution. In addition to usual academic material - such as dissertations, theses and articles - it has been found extensive reference in websites, blogs, video lessons and other means, with substantial content released on the Internet. The paper also presents the criteria that guided the choice of excerpts investigated in the following chapter. In the second chapter technical and interpretative aspects of each significant excerpt chosen are scrutinized and suggestions are made for possible interpretative approaches to these excerpts. Finally, in the third chapter, we try to establish a parallel between aspects present in the traditional violin repertoire and orchestral excerpts investigated. The association between the material studied in Chapter 2 and works such as sonatas and concerts, usually studied by violinists, are rich and it highlights the exploration of possibilities of orchestral excerpts as a mean of learning the instrument. This study is aimed at violin students at the undergraduate level and, more broadly, for violinists who are interested in delving into the subject of orchestral excerpts for violin, including as support for preparation for orchestral auditions.