Priorização de áreas para restauração ecológica na UGRHI 22, Pontal do Paranapanema, São Paulo, Brasil - Freire, Rodrigo Bernardes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018)
Submitted by Rodrigo Bernardes Freire null (rodrigobfreire@hotmail.com) on 2018-01-10T00:08:00Z No. of bitstreams: 1 PRIORIZAÇÃO DE ÁREAS PARA RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA NA UGRHI 22 - PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO, BRASIL..pdf: 14384914 bytes, checksum: 32af02c1ae8e5e28e1490053a6884452 (MD5) === Approved for entry into archive by Claudia Adriana Spindola null (claudia@fct.unesp.br) on 2018-01-10T11:59:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 freire_rb_me_prud.pdf: 14384914 bytes, checksum: 32af02c1ae8e5e28e1490053a6884452 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-01-10T11:59:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 freire_rb_me_prud.pdf: 14384914 bytes, checksum: 32af02c1ae8e5e28e1490053a6884452 (MD5) Previous issue date: 2017-12-02 === Este trabalho buscou identificar áreas para restauração ecológica dentro dos limites da UGRHI 22, localizada no Pontal do Paranapanema, na região oeste do Estado de São Paulo, Brasil. Essa região possui baixos índices de cobertura vegetal nativa, e, diante desse cenário que pode ocasionar desequilíbrio ambiental com prejuízo às atividades humanas e também devido às obrigações previstas em leis, faz-se necessário a definição de áreas nas quais as ações de restauração ecológica devem acontecer com prioridade. Para tanto, utilizou-se a metodologia de Combinação Linear Ponderada, em que as variáveis escolhidas são combinadas, atribuindo-se pesos para cada uma delas de forma a se obter o resultado final. Foram utilizados como fontes de informação e análise os dados de Fragilidade Natural à Erosão, Vulnerabilidade Natural dos Aquíferos à Poluição, Áreas de Preservação Permanente, Inventário Florestal, Conectividade do Estado de São Paulo, Unidades de Conservação e Áreas declaradas como prioritárias por outros instrumentos e definição dos pesos para as variáveis utilizadas foi feita a partir de uma matriz AHP (Analytic Hierarchy Process). Num primeiro momento, os dados foram combinados, gerando uma hierarquização em cinco classes, e partir dessa, foram destacadas as áreas com extensão superior a 5 hectares e que estivesse na classe de maior prioridade. Os resultados mostraram que há áreas prioritárias por toda extensão da UGRHI 22, com destaque para as APPs de forma geral e para as UPHs Baixo Paranapanema Margem Direita, Tributários do Rio Paraná e Santo Anastácio. Concluiu-se que os dados gerados representam adequadamente as áreas prioritárias na área da UGRHI e pela necessidade de implantação de projetos de restauração ecológica nos locais indicados. === This work aimed to identify areas for ecological restoration into the of UGRHI 22, located in Pontal do Paranapanema, in the western of the São Paulo State, Brazil. This region has low indices of native vegetation cover and, in face of this scenario that can cause environmental imbalance and affect human activities and also due to legal obligations, it is necessary to define areas in which ecological restorations actions must take place prioritarily. To achieve the results, the Weighted Linear Combination methodology was used, which means that the chosen variables are combined, and weights were assigned for each one of that. The definition of these weights was made by the application of and AHP (Analytic Hierarchy Process) matrix and the data used as sources of information and to the analysis in this work were: Natural Fragility to Erosion, Natural Pollution Aquifer Vulnerability, Permanent Protection Area, Forest Inventory, Connectivity from the São Paulo State, Conservation Units and Areas that were declared as priority by other instruments. At first, the data were combined in order to generate a five classes hierarchy map, and then, the areas within the highest priority class and with extension larger than 5 hectares were selected. The final results showed that are priority areas throughout the extension of the UGRHI 22, with emphasis on the Permanent Protected Areas and the UPHs Right Margin of Lower Paranapanema, Tributaries of Parana River and Santo Anastacio. It was concluded that the results properly represent the priority areas in the UGRHI and the need to implement restoration projects in these places.