Inibidores da biossíntese de giberelina em tomateiro - Ferraz, Andrew Kim Lopes (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018)
Submitted by ANDREW KIM LOPES FERRAZ null (andrewkim.lf@gmail.com) on 2018-04-05T20:59:29Z No. of bitstreams: 1 DISSERTACAO KIM VERSAO FINAL.pdf: 1021141 bytes, checksum: b931d57e66d55af435eddac76a83ff05 (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Lucia Martins Frederico null (mlucia@fca.unesp.br) on 2018-04-06T11:47:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ferraz_akl_me_botfca.pdf: 1021141 bytes, checksum: b931d57e66d55af435eddac76a83ff05 (MD5) === Made available in DSpace on 2018-04-06T11:47:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ferraz_akl_me_botfca.pdf: 1021141 bytes, checksum: b931d57e66d55af435eddac76a83ff05 (MD5) Previous issue date: 2018-02-22 === Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) === A utilização de reguladores vegetais é uma realidade presente nas mais diversas áreas de cultivo, inclusive na olericultura. Os inibidores da biossíntese do hormônio vegetal giberelina compõe a classe de retardantes de crescimento mais utilizada na agricultura, onde os diversificados produtos disponíveis são atuantes em diversas fases da biossíntese desse hormônio vegetal. Tendo em vista a importância econômica do tomateiro no país, bem como a necessidade de maiores estudos da ação desses produtos em culturas hortícolas, o presente trabalho objetivou averiguar a influência dos inibidores da síntese de giberelina, cloreto de chlormequat (CCC) e prohexadione-Ca (ProCa), na cultura do tomateiro, avaliando a possível atuação no crescimento vegetativo e interferência no desenvolvimento reprodutivo. Foram conduzidos dois experimentos em ambiente protegido na área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel, localizada no município de São Manuel (SP), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista-UNESP, Campus de Botucatu-SP. Os delineamentos experimentais nos experimentos foram em blocos casualizados. Para o experimento I, os tratamentos consistiram em crescentes concentrações de Cloreto de Chlormequat (CCC): T1 – testemunha (água); T2– CCC a 500 mg i.a. L-1; T3– CCC a 1000 mg i.a. L-1; T4– CCC a 1500 mg i.a. L-1; T5- CCC a 2000 mg i.a. L-1. Para o experimento II, os tratamentos foram compostos de crescentes concentrações de Prohexadione-Ca (ProCa): T1 – testemunha (água); T2– ProCa a 500 mg i.a. L-1; T3– ProCa a 1000 mg i.a. L-1; T4– ProCa a 1500 mg i.a. L-1; T5– ProCa a 2000 mg i.a. L-1. Os tratamentos foram aplicados via foliar na cultura a cada 10 dias. O efeito de ambos os produtos foram avaliados por análises de crescimento, produtividade e produção, quantificação da atividade de enzimas antioxidantes e atributos bioquímicos de pós-colheita. Através dos resultados conclui-se que, para o experimento I, as concentrações de CCC empregadas não apresentaram efeitos positivos ou negativos sobre a cultura. Para o experimento II, as concentrações de ProCa empregadas apresentaram efeitos negativos, reduzindo os atributos de colheita e produtividade, reduzindo também, consideravelmente, o crescimento, além de influenciar no sistema antioxidativo das plantas.