O Circolo Italiano di Jundiaí na preservação da memória dos imigrantes italianos (1992-2015) - Sudatti Neto, Reinaldo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018)
Submitted by Reinaldo Sudatti Neto (reinaldosudattineto@yahoo.com.br) on 2018-09-28T00:04:16Z No. of bitstreams: 1 Dissertação-de-Reinaldo final-24-09-2018 versão submissão.pdf: 4755601 bytes, checksum: 0f9f7ed39b8894040c3570ee8766de2e (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Luiza Carpi Semeghini (luiza@assis.unesp.br) on 2018-09-28T18:31:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 sudatti_neto_r_me_assis.pdf: 4755601 bytes, checksum: 0f9f7ed39b8894040c3570ee8766de2e (MD5) === Made available in DSpace on 2018-09-28T18:31:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 sudatti_neto_r_me_assis.pdf: 4755601 bytes, checksum: 0f9f7ed39b8894040c3570ee8766de2e (MD5) Previous issue date: 2018-07-31 === No final dos anos 1980, a comunidade de descendentes de imigrantes italianos vivia um momento de perda gradual da sua memória desagregando-se das suas raízes enquanto grupo cultural, levando alguns membros proeminentes da comunidade de famílias descendentes de imigrantes italianos a se reunirem com o objetivo de fundarem uma instituição que tivesse por alvo a revisitação dessa memória deixada pelos imigrantes, propiciando o seu não desaparecimento e levando à fundação do Circolo Italiano di Jundiaí. Dentre as medidas executadas pelo Circolo Italiano di Jundiaí, para o não desaparecimento das memórias das famílias de descendentes de imigrantes italianos, estão as homenagens feitas baseadas nas narrativas orais. Destaca-se, nesse processo, a participação das mulheres na questão do ato de guardar e repassar estas memórias que são contadas pelas famílias homenageadas, levando à revisitação desta memória e do estreitamento dos laços entre estas famílias e seus ancestrais. O objetivo da pesquisa é o estudo sobre a importância do Circolo Italiano di Jundiaí na revisitação da memória das famílias descendentes de imigrantes italianos, analisando os tipos de memórias escolhidas por esta instituição e estratégias utilizadas na construção e revisitação de uma memória imigrantista italiana em Jundiaí. O recorte temporal abarca os anos entre 1992, quando o Circolo foi fundado, dentro das preocupações com a conservação de uma memória em vias de desaparecimento, e o ano de 2015, quando a instituição termina sua parceria com a Rádio Difusora de Jundiaí. Essa ruptura causa mudanças nas estratégias de conservação e divulgação dessa memória pela Instituição que inicia uma nova fase de suas atividades. As fontes de pesquisa foram diversas, compreendendo os jornais de Jundiaí, depoimentos orais dos fundadores do Circolo, documentos oficiais da Câmara Municipal de Jundiaí, relatos de memorialistas que escreveram sobre a presença dos italianos na cidade em momentos distintos e as fotos que fazem parte do site dessa instituição. === In the late 1980s, the descendants community of Italian immigrants was experiencing a gradual loss of memory, disaggregating from its roots as a cultural group, leading some prominent members of the descendant families community of Italian immigrants to meet with the objective of founding an institution that aimed to revive this memory left behind by the immigrants, propitiating its non-disappearance and leading to the foundation of the Circolo Italiano di Jundiaí. Among the measures implemented by the Circolo Italiano di Jundiaí, for the non-disappearance of the families memories of Italian immigrant descendants, there are homages based on the oral narratives. In this process, the participation of women in the issue of keeping and passing on these memories that are told by the honored families, leading to the reviving of this memory and the strengthening of the bonds between these families and their ancestors. The purpose of this research is to study the importance of Circolo Italiano di Jundiaí in reviving the memory of families descended from Italian immigrants by analyzing the types of memories chosen by this institution and strategies used in the construction and revisiting of an Italian immigrant memory in Jundiaí. The time frame covers the years between 1992, when Circolo was founded, within preoccupations with the conservation of a memory in the process of disappearing, and the year of 2015, when the institution ends its partnership with Radio Difusora de Jundiaí. This rupture causes changes in conservation strategies and dissemination of this memory by the Institution that initiates a new phase of its activities. The research sources were diverse, including Jundiaí newspapers, oral testimonies of Circolo founders, official documents of Jundiaí City Hall, reports of memorialists who wrote about the presence of Italians in the city at different time periods and the photos that are part of this institution’s website.