Adubação nitrogenada, parcelada ou singular, em pastagem irrigada de Cynodon spp - Matos, Oscar Ivan Tuz (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar produção de forragem, valor nutritivo, frações nitrogenadas e as características morfogénicas da pastagem irrigada de Cynodon spp. e adubado com nitrogênio com dose parcelada ou singular. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de corte da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, Sudoeste do Paraná, entre 09 de novembro de 2015 a 31 de março de 2016. A área experimental foi de 1,5 ha com pastagem de Estrela Africana (Cynodon spp.) irrigada, subdividida em 18 piquetes de áreas semelhantes, com média de 400 m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para as avaliações de produção, valor nutritivo, fracionamento protéico e as características morfogênicas da pastagem, com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1A: Uma aplicação, 2A: Duas aplicações e 4A: quatro aplicações de N, com intervalos de dois pós-pastejos, totalizando a fração estabelecida de 200 kg de N ha-1. As avaliações da forragem foram determinadas diretamente através de três cortes nas condições de pré e pós-pastejo a cinco centímetros do solo, ajustadas para cada mês do ano. Para a análise da composição química, as amostras foram obtidas pela técnica de simulação de pastejo. As características morfogênicas foram obtidas pela técnica de perfilhos marcados durante o período de descanso. A taxa de acúmulo, massa de forragem pré pastejo, massa foliar, massa de colmo e material morto, apresentaram interação tratamento x mês (P<0,05). No entanto, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) no valor nutritivo e no fracionamento de nitrogênio total entre os tratamentos. As características morfogênicas apresentaram diferença significativa (P<0,05) para a aplicação singular e parcelada em até duas vezes. Pastagens de Cynodon spp. podem ser adubadas com 200 kg de nitrogênio por hectare em uma única dose sem interferência no valor nutritivo e sem alterações nas frações proteicas e resultados superiores nas características morfogênicas. === The objective of the study was to evaluate forage yield, nutritive value, nitrogen fractions and morphogenic characteristics of irrigated nitrogen fertilized on pasture of Cynodon spp. with split or single dose. The experiment was conducted at the Teaching and Research Unit of beef cattle breading of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, South-West of Paraná. The experimental area was 1.5 ha with pasture of Cynodon ssp. irrigated, subdivided in 18 paddocks of similar areas, with an average of 400 m2. Experimental design was of completely randomized for the evaluation of production, nutritional value, protein fractionation and for the morphogenic characteristics, with three treatments and six repetitions. Treatments evaluated were: 1A: One application, 2A: Two applications and 4A: four applications of N, with intervals of two post-grazing, totalizing the established fraction. Forage evaluations were determined directly by three cuts in pre-and post-grazing to five cm of the soil, adjusted for each month of the year. For the analysis of chemical composition, samples were obtained by the grazing hand-plucked method. The morphogenic characteristics were obtained by the marked tills technique during the rest period. Data of accumulation rate, pregrazing forage mass, leaf mass, stem mass and dead material presented treatment x month interaction (P<0.05). However, no significant differences were observed (P> 0.05) in the nutritional value and total nitrogen fractionation between treatments. The morphogenic characteristics showed a significant difference (P <0.05) for the single and split application in two times. the pasture of Cynodon can be fertilized with 200 kg of nitrogen per hectare in single dose without interference on nutritional value and without alterations in the protein fractions and superior results in the morphogenic characteristics.