Avaliação econômica e de desempenho de duas linhagens de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com duas rações comerciais, criadas em gaiolas no Rio Iguaçu – Reservatório de Salto Caxias - Cavallieri, Rafael Flavio Dias (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o desempenho, a composição química do corpo inteiro, a integridade intestinal e a viabilidade econômica de duas linhagens (GIFT e Supreme) de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com duas rações comerciais. O experimento foi conduzido no reservatório da usina de Salto Caxias no Rio Iguaçu, com três repetições em 4 tratamentos. Foram alojados 8500 peixes, em cada gaiola de 18 m³, em novembro de 2014. Os peixes da linhagem Supreme® e GIFT apresentaram peso inicial de 1,27 g e 2,72 g, respectivamente. Aos 50, 101 e 147 dias foram realizadas classificação e biometria dos peixes. Para avaliação do desempenho foram calculados o ganho de peso (GP), a taxa de crescimento específico (TCE) e a conversão alimentar (CA). Ao final do experimento foram coletadas amostras de intestino e posteriormente analisadas sua integridade em microscopia eletrônica de varredura. Durante 147 dias foram anotadas despesas e receitas referentes a produção, para posterior avaliação econômica. Com relação ao GP somente houve diferença significativa entre os peixes que receberam a dieta inicial microextrudada e com prebióticos. A TCE foi maior para os peixes da linhagem SUPREME, nas duas rações. Na curva de crescimento entre as linhagens, foi possível observar que as curvas mantiveram o mesmo padrão sem diferenças acentuadas entre si, porém com maior ganho de peso para os peixes da linhagem GIFT. Na avaliação da composição corporal do peixe inteiro, realizada aos 40, 70 e 116 dias, os peixes não diferiram quanto ao teor de matéria seca, mas houve diferença para a proteína bruta (PB) aos 40 dias, extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM) aos 70 dias entre os peixes que receberam a dieta inicial microextrudada com prebióticos. Entre os peixes que receberam a ração inicial farelada sem prebióticos, houve diferença significativa na PB, no EE e na MM aos 116 dias e o EE também diferiu aos 70 dias.Na análise ultraestrutural do intestino dos peixes que receberam a ração inicial microextrudada com prebióticos foi observada melhor integridade tecidual da mucosa intestinal, entretanto, nos tratamentos com uso da ração inicial farelada sem prebióticos foram observados lesões na mucosa. Na avaliação econômica houve diferença nos custos e receitas. Os peixes da linhagem GIFT alimentados com a dieta microextrudada com prebióticos, apresentaram maior lucratividade, maior valor presente líquido e maior taxa interna de retorno. melhor desempenho econômico, foi possível concluir que a linhagem GIFT, criadas em gaiolas no Rio Iguaçu, foi melhor em relação à linhagem GenoMar Supreme nas duas rações testadas. === This work aimed to evaluate the performance, the chemical composition of the whole body, intestinal integrity and economic viability of two strains (GIFT and Supreme) of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed two commercial diets. The experiment was conducted in the reservoir of the Salto Caxias plant in the Iguaçu River, with three replicates in 4 treatments. 8500 fish were housed in each cage of 18 m³, a total of 12, in November 2014. The fishes of Supreme® and GIFT strains had initial weight of 1.27 g and 2.72 g, respectively. At 50,101 and 147 days were carried out classification and fish biometrics. For performance evaluation were calculated weight gain (WG), specific growth rate (SGR) and feed conversion (FC). At the end of the experiment intestine samples were collected and analyzed their integrity in scanning electron microscopy. Throughout 147 days were recorded expenses and income related to production for further economic evaluation. Regarding the GP there was only significant difference between the fish that received the initial diet microextrudada and prebiotics.. The SGR was higher for fish SUPREME strain in the two diets. The growth curve between the strains, it was observed that the curves maintained the same pattern with no marked differences between them, but with greater weight gain for the fish of the GIFT strain. The assessment of body composition of whole fish, held on 40, 70 and 116 days, the fish did not differ for dry matter content, but there was difference for crude protein at 40 days, ether extract and mineral matter 70 days between the fish that received the initial microextruded diet with prebiotics. Among the fish that received the initial mash diet without prebiotics, there was significant difference in crude protein, ether extract and mineral content at 116 days and the ether extract also differed at 70 days. In ultrastructural analysis of the fish intestine that received the initial microextruded feed with prebiotics was observed better tissue integrity of the intestinal mucosa, however, the treatments with use of initial mash diet without prebiotics lesions were observed in the mucosa and the presence of large number of attached microorganisms to mucosa. In the economic assessment was no difference in costs and revenues.Fish of the GIFT strain fed microextrudada diet additives, showed higher profitability, higher net present value (NPV) and higher internal rate of return (IRR). Excelling in higher growth and better economic performance, it was concluded that the GIFT strain, caged in the Iguaçu River, was better about GenoMar Supreme strain on both diets studied.