Um estudo da aplicação do padrão AUTOSAR para desenvolvimento de funções em sistemas embarcados automotivos - Neme, João Henrique Zander (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017)
A indústria automotiva necessita de constante aumento de qualidade e inovação para se diferenciar das concorrentes, porém sem impactar os custos de produção. No desenvolvimento tradicional geralmente o aumento da complexidade de um sistema é diretamente proporcional ao custo da sua produção. Para inverter esta relação é necessário que se implementem técnicas e padrões modernos de desenvolvimento. Além disso, é estratégico que os engenheiros, hoje em dia, estejam preparados para trabalhar com ferramentas modernas. Este trabalho tem a intenção de apresentar algumas técnicas modernas de desenvolvimento e demonstrar o fluxo de trabalho necessário para a criação de funções automotivas modernas, disponibilizando uma bibliografia que demonstra conceitos e práticas da cadeia de ferramentas específicas para este fim. Inicialmente é apresentada uma visão geral do desenvolvimento de softwares automotivos e uma comparação entre a metodologia tradicional e a abordagem X-in-the-Loop. Na sequência do trabalho o padrão AUTOSAR é apresentado para ser aplicado após o desenvolvimento da função de um painel de instrumentos automotivo. === The automotive industry needs constant increase of quality and innovation to differentiate from competitors, but without impacting production costs. In the traditional development increasing complexity of a system directly increases the cost of production. To reverse this relationship it is necessary to implement modern development techniques and standards. This work intends to present some modern development techniques demonstrating the workflow necessary for the creation of modern automotive functions, providing a bibliography that demonstrates concepts and practices of the tool chain for this purpose. Initially, an overview of the development of automotive software and a comparison between the traditional methodology and the X-in-the-Loop approach is presented. Following the AUTOSAR standard is presented to be applied after the design of an automotive dashboard function.