Caracterização e relações entre caracteres agronômicos de milho e bromatológicos da silagem no sudoeste do Paraná - Carvalho, Acir Felipe Grolli (Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2013)
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar as silagens de milho de diferentes genótipos e verificar as relações existentes entre características agronômicas e bromatológicas da silagem de milho no sudoeste do Paraná. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus Dois Vizinhos em dois anos agrícolas (2009/2010 e 2010/2011). Em ambos os anos de experimentos, as sementes de milho foram fornecidos pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) que fazem parte dos ensaios de competição de genótipos de milho do Brasil correspondendo ao ensaio do ciclo precoce. Para os dois anos de experimento o delineamento experimental utilizado foi o de láttice (reticulado) com 49 tratamentos (2009/10) e alfa láttice com 39 tratamentos (2010/11) ambos com duas repetições. As características bromatológicas avaliadas foram o teor de matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, energia líquida de lactação e nutrientes digestíveis totais. Para características agronômicas foram avaliadas a produção de matéria seca, percentagem de colmo, folhas verdes e espiga em relação à planta de milho, diâmetro de colmo, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, massa de espiga, número de grão na fileira, número de fileiras, número de dias para o florescimento e produção total de grãos. Os resultados das variáveis observadas foram submetidos à análise de variância e as características que apresentaram diferença significativa foram comparadas pelo teste de SNK, em nível de 5% de significância, usando o software estatístico Genes. Foram estimados coeficientes de correlação de Pearson entre as características morfológicas e bromatológicas avaliadas e procedeu-se ao diagnóstico da multicolinearidade. Em seguida, as correlações entre as características restantes foram desdobradas em efeitos diretos e indiretos realizados por meio da análise de trilha. Estes procedimentos foram repetidos em ambos os experimentos. Houve correlações positivas e negativas significativas, com efeito direto e indireto entre as características bromatológicas produção de matéria seca por hectare, proteína bruta e energia líquida de lactação com as características agronômicas da planta de milho. As características bromatológicas devem ser cada vez mais utilizadas para a seleção de materiais para a produção de silagem, principalmente as características de qualidade da fibra. === The objective of this study was to characterize the corn silages of different genotypes and to examine relationships between agronomic and chemical characteristics of corn silage in southwestern Paraná. So the experiment was conducted in farm of Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos in two years (2009/2010 and 2010/2011). In both years of experiments, maize seeds were supplied by Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG) and are part of field trials of maize genotypes in Brazil representing the cycle test early. For the two years of the experiment experimental design used was lattice with 49 treatments (2009/10) and alpha lattice design with 39 treatments (2010/11) both with two replications. The chemical characteristics evaluated were: dry matter, ash, ether extract, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, net energy of lactation and total digestible nutrients. The agronomic traits were as follows: dry matter yield, percentage of stems, green leaves and spike against corn plant, stem diameter, ear length, ear diameter, cob weight, grain number in row, number of rows, number of days to flowering and total grain production. The results of the observed variables were subjected to analysis of variance and the characteristics that showed significative differences were compared by SNK, at the 5% level of significance, using the statistical software Genes. Pearson correlation coefficients between morphological and qualitative characteristics were estimated the diagnosis of multicollinearity. Then the remaining correlations between traits were deployed in direct and indirect effects achieved through path analysis, was used to assist in the software GENES analysis of variance and track. These procedures were repeated in both experiments. There were significant positive and negative correlations with direct and indirect effects between the chemical characteristics of dry matter production per hectare, crude protein and net energy of lactation with agronomic characteristics of corn plant. The qualitative characteristics should be increasingly used for the selection of materials for the production of silage, especially the quality of the fiber.