Entre a exploração e a sobrevivência : espacialização e precariedade do trabalho de crianças e adolescentes em Sergipe - Paz, Rafaela Santos (Pós-Graduação em Geografia, 2018)
Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE === Los sujetos que hoy definimos como niños y adolescentes, durante el período medieval y durante el modo de producción feudal, eran vistos como adultos en miniatura. La práctica laboral realizada por ellos es un fenómeno que existe desde hace siglos. Sin embargo, en el modo de producción capitalista, ella es intensificada y cambia para atender las necesidades de obtención del lucro. Marx ya revelaba la búsqueda por la fuerza de trabajo de niños y adolescentes en las nacientes industrias de Inglaterra, donde esos pequeños niños y niñas eran vislumbrados como necesarios para la extracción de la plusvalía absoluta. La continuidad de la explotación de esos sujetos en la sociedad actual figura las contradicciones del modo de producción, que perpetúa desigualdades sociales. La búsqueda incesante por la recuperación de las tasas de ganancia, como resultado de la crisis estructural, en el cuadro actual de las relaciones capitalistas, ha provocado serios problemas a la reproducción de la clase trabajadora. Las reestructuraciones que repercuten en transformaciones profundas en el sector productivo y privilegiamiento de lo financiero, con desdoblamientos agresivos en el mundo del trabajo, como el desempleo estructural, el subempleo, el aplanamiento de los salarios y la expropiación de derechos sociales, amplían en la sociedad actual, viejos problemas como la miseria y la pobreza, profundizando la cuestión social, que tiene como una de las expresiones, la inserción de niños y adolescentes en la práctica laboral, a fin de ayudar a sus padres a garantizar la reproducción familiar. Esta investigación analiza la realidad de la explotación de la fuerza de trabajo infantil y adolescente en la ciudad y en el campo del estado de Sergipe, revelando la situación de precariedad a la que estos sujetos están expuestos y de los que son víctimas. Para entender esta realidad, fueron privilegiadas dos categorías como nucleares. La categoría Trabajo, como central en la realización del hombre como ser social, pero que en el capitalismo es apropiado y transformado en mercancía, y la categoría Espacio, por qué materializa la dialéctica riqueza x pobreza, de la cual los sujetos de esta investigación son la expresión. El análisis del objeto, calcado por el materialismo histórico y dialéctico, con revisión bibliográfica adecuada y trabajos de campo, nos permitió el desenmascaramiento del discurso del trabajo en la infancia y adolescencia como edificador de la moral y alternativa a la marginalidad. Por el contrario, la inserción en muchas modalidades de trabajo, acerca a esos sujetos de la violencia, del mundo del crimen, del enfermo, del abandono escolar y de la perpetuación del ciclo de la pobreza. Así, percibimos que la explotación del trabajo de niños y adolescentes, pretende garantizar la ley general de la acumulación capitalista, que se vale de esa fuerza de trabajo barata, dócil, ágil ya veces gratuita, por medio de relaciones contradictorias de reproducción social que exponen producción de la pobreza materializada en el espacio. === Os sujeitos que hoje definimos como crianças e adolescentes, durante o período medieval e sob o modo de produção feudal, eram vistos como adultos em miniatura. A prática laboral realizada por eles é um fenômeno que existe há séculos. No entanto, no modo de produção capitalista, ela é intensificada e ressignificada para atender as necessidades de obtenção do lucro. Marx já revelava a busca pela força de trabalho de crianças e adolescentes nas nascentes indústrias da Inglaterra, onde esses pequenos meninos e meninas eram vislumbrados como necessários à extração da mais-valia absoluta. A continuidade da exploração desses sujeitos na sociedade atual figura as contradições do modo de produção, que perpetua desigualdades sociais. A busca incessante pela recuperação das taxas de lucro, como resultado da crise estrutural, no quadro atual das relações capitalistas, tem provocado sérios problemas à reprodução da classe trabalhadora. Reestruturações que repercutem em transformações profundas no setor produtivo e privilegiamento do financeiro, com desdobramentos agressivos no mundo do trabalho, como o desemprego estrutural, o subemprego, o achatamento dos salários e expropriação de direitos sociais, ampliam na sociedade atual, velhos problemas como a miséria e a pobreza, aprofundando a Questão Social, que tem como uma das expressões, a inserção de crianças e adolescentes na prática laboral, a fim de ajudar seus pais a garantirem a reprodução familiar. Esta pesquisa analisa a realidade da exploração da força de trabalho infantil e adolescente na cidade e no campo do estado de Sergipe, revelando a situação de precariedade a que esses sujeitos estão expostos e dos quais são vítimas. Para entender esta realidade, foram privilegiadas duas categorias como nucleares. A categoria Trabalho, como central na realização do homem enquanto ser social, mas que no capitalismo é apropriado e transformado em mercadoria, e a categoria Espaço, por que materializa a dialética riqueza x pobreza, da qual os sujeitos desta pesquisa são a expressão. A análise do objeto, calcada pelo materialismo histórico e dialético, com revisão bibliográfica adequada e trabalhos de campo, nos permitiu o desmascaramento do discurso do trabalho na infância e adolescência como edificador da moral e alternativa à marginalidade. Ao contrário, a inserção em muitas modalidades de trabalho, aproxima esses sujeitos da violência, do mundo do crime, do adoecimento, do abandono escolar e da perpetuação do ciclo da pobreza. Assim, percebemos que a exploração do trabalho de crianças e adolescentes, visa garantir a lei geral da acumulação capitalista, que se vale dessa força de trabalho barata, dócil, ágil e por vezes gratuita, por meio de relações contraditórias de reprodução social que expõem a produção da pobreza materializada no espaço. === São Cristóvão, SE